결혼할 때 재우자와 함께 들면 좋은 보험이 있을까요?

저는 실비보험만 가지고 있고 아내는 실비와 암보험을 가지고 있습니다.

아내는 곧 아이를 출산할 예정이라 어린이 보험은 조만간 들 예정이고요,

생명보험이나 암보험 등 (이제 싱글의 삶이 아니기에) 고려할 만한 보험이 뭐가 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

이 중에서 암보험 가입을 고려하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

암은 크게 3가지로 상대적으로 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

명칭만 보면 고액암이 중요해 보이지만 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단비 항목에 중점을 두고 가입하시길 추천드립니다.

뇌질환의 경우 크게 뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색, 이 둘을 포함하는 뇌졸중으로 분류할 수 있습니다.

통계상 발병 확률이 뇌출혈보다 뇌경색이 훨씬 높으므로 뇌졸중이 보장되거나 최소한 뇌경색이 보장되는지 반드시 체크하시길 권유 드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    엠금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 전략은

    1순위가 실비입니다

    단독으로 가입되어있는게 가장 좋습니다

    이건 두분다 준비되어있는것 같구요

    면허가 있다면 운전자보험도 실비처럼 필수입니다

    제대로 구성하면 2~4만원으로 끝납니다

    그 다음은 큰 질병, 암과 2대질병(뇌 심장) 입니다

    암보험에 5만원을 투자했다면 진단비에 4만원 이상은 들어가야합니다

    즉 최소한의 필수 특약만 제외하고 진단비에만 투자해야한다는 의미입니다

    특약중에서는 표적항암허가약물치료비 특약만 가져가면 됩니다

    2대질병은 진단비 한도도 적고 가격도 비싼편이라

    회당 지급하는 수술비로 준비하는게 좋습니다

    여기까지만 준비해도 가장 최적의 가성비를 뽑아낼 수 있습니다

    그 이후는 여유자금이 있을 때나 생각해볼 수있는데

    여기서부터 사망보험을 고려해볼 수 있습니다

    종신형태로 가입하면 보험료가 너무 비싸지고 가성비도 떨어집니다

    가정을 꾸리며 살아가면서 가족 부양이라는 부분에 있어서

    사망이 남은 가족들에게 치명적으로 작용할 수 있는 나이는

    30~60대 입니다

    즉, 한창 부양해야할 나이에 사망하면 가족들의 생계유지에 치명적이게 되는거죠

    그래서 사망보험을 준비하는건데

    굳이 90세 100세가 넘어도 받을 수 있는 종신보험보다는

    70정도에 만기가 되는 사망보험인 정기보험으로 준비하시는게 가성비 좋습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손보험은 필수로 가입하시는게 좋습니다.

      저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

      목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

      보험상품으로 납입한 보험료보다

      만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

      저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

      이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

      게다가 10년동안 유지하면

      15.4% 이자소득세가 면제되는

      비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

        대형법인 보험운용사 프라임에셋

        반갑습니다.

        국내 인증 된 생명,손해보험사들을 다루는

        프라임에셋의

        홍팀장입니다. ^^

        오늘은 고리타분하고~

        어렵기만한~ 보험 상품에 대한 내용 말고!

        보험이 왜 필요한지에 대해서

        이야기를 나누고 정보 습득하는 시간

        가져보도록 하겠습니다.

        보험이 필수는 아닙니다 !

        보험을 설계하고, 가입과 청구를 도와드리는

        저 이지만

        보험은 필수라고 할 수는 없습니다.

        당장에 물이없어서, 매끼니를 챙겨 먹기 조차

        힘들 정도의 상황에 처해진 분들에게는

        보험이 아니라 <양질의 식사와, 시원한 물 한모금>이 더욱 중요하겠지요.

        보험은

        당장의 현재가 문제가 되어서

        가입하는 것이 아닌!

        미래에 대한 리스크를 대비하기 위해서

        보험에 가입한다

        는 것이 전제가 되어야 합니다.

        건강 역시

        자동차보험과 마찬가지 입니다.

        자동차보험은 의무가입 해야하는

        의무보험인 것은 아시죠?

        만약!

        우리가 보험 없이 자동차를 끌고

        드라이브를 하다가 실수로 혼자 벽에 부딪혀

        나의 차를 긁었다면 큰 문제가 되지는 않죠.

        하지만

        길거리에 수많은 위험요소, 값비싼 외제차들과

        접촉사고 또는 큰 사고가 발생하였다면?

        감당하기 힘든 액수와

        당장의 여유를 즐기지 못하고

        숨만 쉬고 일하고, 모으며 갚아나가야 하죠.

        그런 삶이 그리 윤택하지는 못할 것입니다.

        그러한점 때문에

        우리는 자동차보험으로

        보험처리를 한 후 평소와 다름없이

        직장생활과 여가생활을 보낼 수 있죠.

        (단 당분간 보험료가 조금 더 할증 되겠지만요.)

        자동차보험처럼

        건강보험도 최소 이정도는 가입 해야합니다.

        앞서 설명드렸던 것처럼

        큰 사고나 질병에 휘말릴 경우

        타격은 어마어마 합니다.

        본인이나 나의 가족들에게

        그러한 큰 사고나 질병이 안걸린다면 좋겠지만

        그러할 수 있다는 장담이 없습니다.

        실제 암 발생 확률 통계자료에 따르면

        암에 걸릴 확률은 매년 증가하고 있으며

        남자는 40%가량 여자는 34%에 달한다고 하죠.

        '암' 다음으로 위험한 질병은

        <심장질환> 과 <뇌혈관질환> 입니다.

        심장질환과 뇌혈관질환은

        대한민국의 전국민이 나이가 들면

        대부분이 걸릴 수 있을 정도로

        혈관 계통의 질병은 무섭기도하고,

        '암'과 마찬가지로

        사람마다 목숨을 잃게 할 수도 있으며

        큰 치료비용과 긴 치료기간이 필요합니다.

        하루에도 몇번씩은

        사고나 질병이 발생 한 후

        보험가입이 가능한지에대한

        문의가 빗발치는 상황입니다.

        실제로 암,심장,뇌 관련 질병 또는

        사고에 휩쓸리게 되는 경우

        보험가입은 어렵습니다.

        당장에 불가능 한 경우가 많으며

        시간이 지난다 하더라도

        보험가입의 제한이 따르며, 보험료 역시

        부담스러운 상황에 놓일 확률이 농후하죠.

        소득이 없을수록

        보험에 대한 의존도가 높아야 합니다.

        대체로 보험은 없는 사람일 수록

        더욱 필요할 수 밖에 없는 구조입니다.

        평소에 여유가 있고

        나름대로 벌이가 괜찮은 사람은

        큰 위험이 닥치더라도 조금의 타격이 있을 뿐

        치료하는 점에서 문제는 없을 수 있습니다.

        하지만 당장의 모아둔 돈이 없고,

        < 미래에 내가 해야할 일들과

        가정을 꾸려야하는 계획이 있는 분들> 은

        보험이 필요 할 수 밖에 없습니다.

        실손보험조차 없으신 분들 역시

        많으십니다.

        항상 문제가 생기고 나면 가입하려고 하셔서

        애초에 가입이 불가능 하시거나

        추후에 유병자실손보험으로 비싼 값을 주고

        어쩔 수 없이 가입하시는 분들 역시 계십니다.

        실생활,큰 질병 관계없이 자주 사용 되는

        실손의료비보험(실손,실비)은 필수!

        그리고

        앞서 설명드린 비싼 외제차와의 사고처럼

        건강의 부분에서도 발생하면 큰 치료비용과

        긴 치료기간이 필요한

        3대질환 진단비(암,심장,뇌)에 대해서는

        실손보험 다음으로 필수라고 할 수 있습니다.

        수술비나 후유장해의 경우에는

        있으면 도움이 크게 될 수 있지만

        당장에 월 보험료가 부담이 되시는 분들은

        추천드리지 않습니다.

        필수까지는 아니란 말입니다.

        간혹 입원일당을 구성하시는 분들도 계시는데요.

        예전부터 입원으로 인한 보험사기들이 들끓는 바람에 입원일당의 담보들이

        상당히 값이 많이 나가는 기이한 현상들이 많습니다.

        정~말 입원을 자주하시는 분들이 아니라면

        입원일당의 경우에는 추천드리지 않는 담보입니다.

        (태아보험 제외)

        비갱신형으로 설계 할 것!

        간혹 주계약만 비갱신형이고

        정작 중요한 특약(암,심장,뇌)에 관해서는

        갱신형으로 가입하신 분들이

        아직도 많습니다.

        갱신형은 보상을 받고자하는 기간동안 계속해서

        지불을 해야하며

        비갱신형은 초기비용은 갱신형에 비해

        값이 나갈지라도 정해진 기간만 납입 후

        90세 또는 100세까지도 보상을 받을 수 있다는 것이 장점이지요.

        50세가 넘으시는분들이 아니라면

        필히 <비갱신형으로 준비>하시기 바랍니다.

        여러 회사들을 비교 할 것

        나이,성별,직업,병력이력에 따라서

        보험회사별 보상의 크기와

        보험료의 차이는 천차만별입니다.

        꼭 비교해보고 어느 회사가 가장 나에게

        필요한 곳인지 전문가의 도움을 받으시길 바랍니다.

        프로필을 통해서 연락 가능하십니다. 순차적으로 도움 드립니다 ^^.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          답변을 드리면

          보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

          1. 실비(실손의료비)

          - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

          - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

          - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

          - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

          - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

          2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

          - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

          - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

          - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

          - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

          - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

          - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

          3. 기타 보장 및 수술비

          - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

          - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

          4. 만기 환급 or 순수보장??

          - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

          - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

          5. 갱신 or 비갱신

          - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

          - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.