저축성 보험보험
끈질긴원앙118
끈질긴원앙11822.11.24

결혼 시 필수적으로 들어야하는 보험이있는지 궁금합니다!

결혼하면 배우자와 자녀가 있다는 가정하에 필수적으로 무슨 보험을 드는게 좋을까요? 혼자살다가 합쳐지니 뭐부터 들어야할지 모르겠네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자녀포함해서 실손이 가입되어 있다는 가정하에

    자녀가 있으니 자녀가 혼자 살수 있는날까지 사망보험금이 필요 합니다

    물론 가장의 기준이고 본인이 가장이면 본인 앞으로 준비 하시면 됩니다.

    남자가 가장이란건 없습니다.

    그리고 가족력 살펴보시고 그에 중점으로 종합보험 하나정도는 준비 해놓으면

    되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    결혼전에 보장에 대한 구성을 다시 확인하시는 것은 매우 바람직합니다.

    다만, 가입하신지 기간이 좀 된 보험의 경우에는 해당보험을 유지하면서 보완할 수있는 방법으로 구상하시는 것이 좋겠습니다.

    우선 결혼으로 인해 달라지는 것은 가장의 사망에 대한 리스크지요. 기존에 종신보험을 통해 보장을 구성하신거면 사망보험금 금액을 확인하시어 적정금액을 찾는것도 좋습니다.

    기본적으로 사망, 암뇌심장질환 진단비, 수술특약, 실비는 구성되어 있어야 하겠고 부가적인 특약은 다양한설계사와 상담을 통해 질문자님의 상황을 고려하여 추가 하시면 되겠습니다.

    설계사 적어도 3명과 상담해보세요. 수천만원을 평생 보험료로내는데 신중하고 더 깊이 아셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    필요한 보험 은 아래내용 대로 준비를 해두시면 좋습니다.

    실비보험은 있으셔야되고 진단비보험과 자녀분 보험도 내용은 동일합니다,

    <보험 준비하는 순위>

    1. 실손의료비

    2. 암, 뇌, 심장(3대진단비), 수술비 ✔

    3. 상해 / 질병 수술비 (종수술비) ✔

    4. 상해 / 질병 후유장해 ✔

    5. 운전자보험 ✔

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    본인의 부재시 가족들에게 발생할 리스크를 대비하세요.

    예를들어 대출, 소득, 교육비, 생활비등

    가장의 무게가 그래서 무겁습니다.

    그리고, 살면서 발생할 리스크를 대비하세요.

    각종배상, 화재, 가족의 질병이나 상해에대해 대비할 수 있는 보험이요.

    가계소득의 10~15% 내에서 보험을 구성하려 노력하시고, 그외에는 저축이 필수입니다. 본인과 배우자의 노후를 위한 준비를 게을리 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    가족이생겼다면 우선 의료실비

    그리고 3대진단비 그리고 운전자보험 아기를 위해서 태아보험

    운전자보험 이정도면 되지안을까합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1.외벌이이시면 종신보험 또는 정기보험가입고려

    2.노후를위한 연금보험가입고려

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    보험은 혹시 모르는 위험에 대비하는 울타리 역할을 하죠

    개개인의 경제적인 상황과 본인의 가치관도 중요하게 반영됩니다! 배우자와 자녀가 있으시고 배우자와 같이 경제활동을 한다면

    저는 사망보험금을 우선적으로 준비하시는게 좋다생각합니다!

    혼자 남겨진 아내나 내가 자녀가 경제적으로 독립하기전까지는

    생활고 걱정없게 생활할 수 있을 만큼은 준비하셔야합니다!

  • 안녕하세요. 보통 암보험,건강보험을 많이 드시나

    가장이라 하시면 GI종신을 추천드립니다.

    GI종신은 암,뇌,심장 진단보장과 사망보장기능이 합쳐진 보험입니다. 보험료가 비싸게 느껴질수 있으나 납입이후에는

    원금 이상의 환급금 수령이 가능하기에 종합적으로 준비허기에는 나쁘지 않습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우선 보험을 가입하시기 전에 보장분석을 먼저 받아보시는 걸 추천합니다.

    질문자님과 배우자님 두분이 어떤 보험에 가입했는지 모르니깐요.

    보장분석을 받으시면 어떤보험에 어떤특약이 있는지 한눈에 알 수 있습니다.

    그래서 불필요한 보험은 정리를 하시고 만약 추가를 하셔야 하는 부분은

    손보사의 종합보험(정기보험) 내지는 암보험 견적을 받으시면 됩니다.

    또한 만약 아이를 임신하시게 되면 어린이보험을 가입 하시면 되시구요.

    어린이보험 설계 시 10년 혹은 15년납 30세만기 80세전환으로

    설계를 하시면 매우 저렴하게 보험료를 산출할 수 있습니다.

    물론 보장은 다 받으시구요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    결혼 시 필수적으로 들어야하는 보험이있는지 궁금합니다!

    =>1. 실비는 기본입니다

    질병이나 상해로 인하여 실제로 치료를 위해 사용한 병원비를 자기부담금 뺴고 돌려주는 보험. 꼭 기본으로 가지고 계셔야 합니다.

    2. 각종 진단금 및 입원 수술비.(리스크가 큰 질병 위주로 가입하시면 됩니다)

    암, 뇌혈관, 심혈관, 뇌출혈, 급성심근경색 진단금 등은 가지고 계셔야 하며 입원, 수술비도 가지고 계셔야 합니다.

    이러한 진단금들은 기본적으로 병원비가 많이 들어가는 질환들이며 , 질병 발생시 상당한 기간동안 일을 못할 수 있기 때문에

    이를 감안해서 진단금 크기를 정하여 가입하시면 됩니다.

    갱신보단 비갱신으로 가입하는 것을 추천드립니다.

    3. 결혼을 하였고 자녀가 있으시면 종신보험이나 정기보험이 필요해 보입니다. (사망에 니즈가 있으신 분만 하시면 됩니다)

    정기보험과 종신보험은 사망보험금입니다. 즉 혹시나 집안의 가장이 불의의 사고를 당할경우 남아있는 자식들이나 아내분을

    위하여 줄 수 있는 금액입니다.

    종신보험은 보장기간이 종신이며 죽을때까지 보장받습니다. 한가지 단점이 있다면 보험료가 비쌉니다. 만약에 종신보험을

    납입하는것에 부담이 되신다면 정기보험을 가입하시면됩니다.

    정기보험은 정해진 기간동안의 사망보험금이며 회사마다 다르지만 80~90세 사이까지 보장됩니다. 이는 종신보험보다 저렴합니다.

    아이들 다 키우고 80세 이후로는 사망보험금 필요 없다 싶으신 분들은 이 정기보험을 가입하시면 됩니다.

    4.운전을 하신다면 운전자 보험도 필요합니다.

    선택에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.