에어컨은 무슨 원리로 작동하나요?

애어컨도 선풍기처럼 시원한 바람이 나오는데 에어컨은 실내 전체를 시원하게 해주니까 신기합니다.

무슨 원리로 작동하는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

에어컨은 기화열에 의한 냉각으로 찬바람을 만듭니다.

액체가 기화할때는 열을 흡수하고 기체가 액체로 될때는 열을 방출 합니다.

실외기에 있는 냉매(기체)를 압축시켜 액체로 만들고 다시 압력을 낮춰서 증발기 안에서 액체인 냉매가 다시 기화할때 주위의 열을 흡수하게 하여 찬바람을 일으킵니다.

기체인 냉매가 액체로 될때 나오는 뜨거운 바람은 실외기로 내보내고 다시 기회할때 나오는 찬 바람은 실내의 에어컨으로 보내 시원한 바람을 나오게 합니다.

    에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.

    그리고 이 열이 외부로 빠져나가면 온도차이가 발생하면서 이슬이 맺히게 되어 물이 생성되게 됩니다.

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      액체가 기체로 기화할 때는 열을 흡수하고 기체가 액체로 응축할 때는 열을 방출한다. 기화할 때 흡수하는 열이 기화열이다. 에어컨은 압축기로 압력을 크게 변화시켜 기체 상태였던 냉각제를 액체로 응축한 후 압력을 낮춰서 증발기 안에서 액체 상태의 냉각제가 다시 증기로 기화할 때 열을 빼앗아 주위의 온도를 낮춘다. 에어컨과 냉장고에 의한 냉각은 많은 기화열을 효율적으로 얻을 수 있는 간단한 냉각 사이클을 통해 이루어진다.

      [네이버 지식백과] 에어컨의 원리 - 후덥지근한 공기를 차가운 공기로 (원리사전, 이화정)

        안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

        에어컨은 응축기가 있어서 주위 온도의 열을흡수해서 온도를 내리고 흡수된 수분은 물이되어 배출됩니다.