역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.29

말갈이나 여진족 만주족은 어떻게 됐나요?

북방계 유목민족들은 대부분 국가를 건설하거나 다른 민족들에게 자연스럽게 흡수된거 같은데 말갈족이나 여진족 만주족들은 어디로 흡수됐나요?? 대부분 중국에 흡수된건가요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여진족은 사실 만주족과 같은 민족 입니다. 오랫동안 자신들을 지배하던 한족을 극복하고 중국본토에서 가장 강력한 통치 국가로 300년간 존재했던 여진족의 나라, 청나라의 기틀을 닦은 사람은 누르하치 입니다. 이러한 여진족 즉 만주족은 후일 중국에 흡수 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    말갈은 발해멸망 후 여진족으로 명칭이 바뀌었고 17세기 들어서면서 여진족은 다시 만주족으로 명칭이 바뀌었습니다. 지금은 거의 중국 한족과 동화 된 상태입니다.