지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구를 관통하는 구멍이 있을 때, 뛰어내리면 어떻게 되나요?

지구 한쪽을 기준으로, 가운데를 통하는 구멍을 뚫는다고 했을때. (핵, 맨틀 같은 사항은 없다고 가정.)

그 구멍으로 뛰어내리면 어떻게 되나요?

지구 내핵 부분 가운데에 멈추게 되나요? 아니면 반대편 구멍으로 나왔다 또 반대편 구멍으로 나왔다 왕복운동을 하게 되나요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.19

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    만약 지구 중심을 통과해 반대편까지 거대한 구멍을 뚫게돼 뛰어내리면 왕복운동을 하게됩니다.

    단, 공기저항이 없을 때는 반대편 끝까지 도달할 수 있는 왕복운동을 합니다.

    하지만 공기저항이 있다면 점점 지구의 중심부근으로 가게되죠. 영영 갇혀버리죠.

    현실적으로 뚫기는 불가능하지만 뚫었을 경우 대기도 지구 중심으로 끌려들어가 공기 저항이 생기는데, 결국 진폭이 줄어드는 진동운동을 하다 중심에 갇히죠.

  • 지구의 중심에 힘이 있기 때문에 진자 운동을 하게 됩니다.

    지구는 조금 찌그러진 타원이지만, 완전히 "구 모양"이라고 가정했을 때,

    정확히 반대편의 반지름에 위치하는 곳에서 멈춘 후 다시 원위치로 돌아가는 것을 무한히 반복하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은아 과학전문가입니다.

    지구 내부로 들어갈수록 온도와 압력이 높아집니다

    만약 지구를 관통하는 구멍이 있다면

    높은 열과 큰 압력에 의해 지구 중심까지도 가기 힘듭니다