대출경제
놀라운느시204
놀라운느시20423.05.09

최대로 대출받으려면 어떤 순서로 받아야 되나요?

요즘 대출 한도가 있어서 은행에서 대출이 추가로 안되더라구요. 그래서 가능한 대출을 알아봤는데 대출 받는 순서에 따라 받을 수 있는 한도가 달라질거 같아서 질문드립니다.

지금 살고 있는 전세잔금 날짜보다 이사해야할 집의 전세 잔금 날짜를 일주일 정도 당겨서 입주하려다보니 일주일정도 큰 금액을 대출해야 하는 상황입니다.

1. 새마을금고 신용대출

2. 카드사 카드론 혹은 자동차담보대출

3. 전세자금대출 카카오뱅크 최대

모두 최대로 받아야되는 상황인데

신용대출 한도가 제일 낮고 금액을 크게 빌릴수 있어서 신용대출부터 받고 곧바로 카드론 대출 받은뒤 카카오뱅크로 전세잔금 신청하려고 하는데 문제가 될까요?

사람마다 다르다는 얘기는 하지 말아주세요.

DTI DSR 로만 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    먼저 신용대출을 받으신 후에 자동차담보대출은 DSR에 영향을 주지 않는 카드할부로 결제를 해주시고 마지막으로 전세자금대출을 받으시는 것이 가장 한도를 높게 받는 방법이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    질문주신 내용만으로는 DTI DSR을

    판단할수는 없습니다

    개인신용도 소득수준에 따라

    한도가 달라지는 사실이며

    단하나 팁을 드리자면

    대출순서는 무조건 1금융부터

    진행해야합니다

    2금융부터 진행시 1금융 대출이

    막혀버릴 가능성이 높습니다

    순서로는 전세자금대출

    신용대출

    그다음 자동차대출이 좋겠으나

    카드사 카드론 같은걸 먼저 땡기면

    그위에것들이 한도가 다 막힐가능성이 높으니

    부동산을 통해 입주하려는곳에 최대한

    양해를 구해보심이 좋을것 같습니다