정형외과건강상담
작은쏙독새101
작은쏙독새10121.06.13
아스트라제네카 접종 2주후 부작용?

저희 아버지가 55년생이신데 5월28일 아스트라제네카1차접종을 하셨습니다 맞고나서 당일 살짝 미열이있으셔서 타이레놀드시고 괜찮아지시고 어제까지 아무증상없이 괜찮으셨는데

오늘 갑자기 머리도 무겁고 근육통처럼 몸도 조금 아프시다고 합니다. 컨디션이 저하된거같은데 접종후 2주가 지난 지금 이런증상이 나타났는데 괜찮은가요? 일단 타이레놀은 드시긴하셨는데 걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일반적으로 아스트라제네카 코로나 백신접종후 근육통은 2ㅡ3일간 나타납니다.특히 2주가지나서 나타난 증세라면 백신 접종 부작용이 아닐 가능성이 높을것으로 생각합니다.정확한 진단을 위해서 병원진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    최근 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. (5월 31일 국내에 첫 희귀혈전증 사례가 보고되었으나 특별한 후유증 없이 회복되고 있는 것으로 알려져 있습니다) 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 2주가 경과 하였으나 아래의 증상이 있는 경우에는 접종과 관련 여부를 확인하기 위해 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이정도 지연성으로 나타날 수 있는 증상은 지연성 알레르기 반응이거나 접종과는 관계 없는 증상일 것입니다. 접종과 관계 없을 가능성이 가장 높습니다. 백신 접종 후 혈소간 감소성 혈전증이 매우 드물게 접종 후 4일-28일 이내에 생길 수 있습니다.

    심한 두통이나 시야 흐려짐, 호흡곤란, 흉통, 복통, 다리 부종, 출혈성 반점등이 발생하면 진료를 보셔야 합 니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

    큰문제는 아닐것으로 생각되나 자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 이상반응에 대한 것은 질문만으로는 정확한 답변이 어려우며, 이상반응이 의심되는 경우에는 의료기관에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    백신 접종 후 다음과 같은 경우에는 의료기관을 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    - 39도 이상의 고열이나 알레르기 반응이 나타나며 일상생활이 힘들정도로 이상증상이 나타날 때

    - 부기나 발적, 통증이 3일이 되어도 전혀 호전되지 않는 경우

    - 접종 후 호흡곤란, 흉통, 복부 통증, 다리가 붓는 등의 증상이 나타나는 경우

    - 접종 후 심한 두통이나 2일 이상 지속되는 두통이 발생하며 진통제에 의해 호전되지 않거나 시야가 흐려지는 경우

    - 접종 부위 외에 멍이나 출혈이 생기는 경우

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연관성 떨어집니다.

    증상 경미하니, 약 드시며 조절하시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주후에 발생한 상기 증상에 대해서는 진찰이 필요하겠습니다. 백신으로 인한 것이 아닐 수도 있습니다.

    백신 접종 후 4주이내에는 희귀혈전증을 의심해 볼수도 있습니다. 매우 드물지만 치명적인 부작용으로

    심한 두통과, 시야 흐려짐, 원인불명의 복통, 다리부종, 갑자기 멍이 드는 증상 등이 있다면 가까운 병원을 내원해보시길 바랍니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 아스트라제네카 백신 접종 이후에 2~3일 정도는 부작용 및 후유증이 나타나는 것으로 보고 되고 있습니다. 단순히 미열에서부터 고열 그리고 근육통 등이 흔하게 나타나고 있습니다. 이미 공통적으로 나타나는 증상으로 사람마다 그 편차가 약간씩 존재합니다. 하지만 시간이 지나도 관련 통증이 있거나 심하다면 접종하신 의료기관에 이와같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받으시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후, 고열, 두통, 근육통, 오한, 몸살, 접종부위 통증, 부종 등이 있을 수 있습니다.

    보통 3일정도 지속되는 경우가 많습니다.

    2주지난 시점에서 갑자기 두통, 근육통 , 몸살기운 등이 생기는 경우는 일반적이진 않고, 단지 컨디션 저하로 인한 감기나 몸살기운이 있는것일 가능성도 있습니다.

    하지만 팔다리가 지속적으로 저리거나, 심한 두통, 흉통, 호흡곤란, 사지마비 증상 등이 나타난다면, 신속히 병원으로 내원하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 백신 접종 후 부작용이 2주 후에 갑작스럽게 발생할 가능성은 크게 높지는 않습니다. 단순 몸살 혹은 다른 원인에 의한 증상일 가능성도 있습니다. 이유가 어찌되었든 타이레놀을 복용하셨다고 하니 우선 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다. 증상 호전 없이 지속될 경우에는 병원 방문하시어 검사를 받아보는 것이 안전합니다.