신경안정제 2년째 먹구있어요 수면제 처방을 안해주네요?

2년째 신경안정제 먹구있어요 신경과에서..지금은 내성이 생겨서 안들어요 잠을 3일만에 20시간 몰아서 잡니다 수면제 처방을 안해주네요 잠 편히 잘수있는 방법없을까요? 요즘 수면제는 치사량두 없다는데 왜 처방을 안해줄까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

수면제의 경우는 약물 과도 복용의 위험성도 있으며 또한 신경안정제 자체에 수면을 유도하는 것이 포함되어있으면 주치의의 재량에 따라서 처방이 안될수도 있습니다.

가능하면 수면이 안좋을때는 약물에 의존하기보다는 생활 패턴을 바꾸는것이 좋습니다.

하루 1시간 이상정도는 땀이 날정도의 운동을 해주고

자기전에 따뜻한 차(카모마일)이나 스트레칭을 하면서 수면을 돕는것도 좋으며

일기를 써보는것도 수면의식을 할수있는 방식일수있기에 도움이 될수있을겁니다

또한 자기전 휴대전화나 TV등은 가능하면 시청하지 않는것이 조으며

카페인 술 담배 등은 사용하지 않는것이 좋으니 참고바랍니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신경과에 문의를 다시 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    혹시 수면제도 처방받을 수있나요 라고요

    만약에 이유가 있다면 그 이유를 의사선생님이 말해주실 것이고

    가능하다면 처방을 해주실 것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면제 과다복용시 호흡부전 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에 처방이 거절된 것으로 보입니다.

      수면제는 일시적인 수면보조수단이지 이에 의존하시면 안됩니다. 수면을 방해하는 원인이 심리적인 것이라면 마음을 좀 더 편안하게 할 수 있는 환경을 만들도록 노력해보시기 바랍니다.