기계공학학문
깍듯한하운드226
깍듯한하운드22624.02.05
자동차 타이어는 왜 모두 검은색인가요?

시내를 가거나 운전하면서 지나가는 차들의 타이어를 유심히 살펴 보아도 모두 검은 색이더라구요.

특별히 검은 색인 그런 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    타이어는 천연고무와 합성고무가 주원료이지만 고무의 결점을 보완하고 최고의 성능을 발휘하기 위해서 다양한 화학 첨가물들이 들어갑니다. 첨가물 중 꼭 필요한 물질이 바로 석유 정제 후에 나오는 검은 분말인 카본 블랙입니다. 카본 블랙은 고무분자와 결합해서 내열성, 내마모성, 강성, 내노화성 등을 증대시켜주는 역할을 합니다. 카본블랙은 이름 그대로 순수한 검은색을 띠고 있으며 카본블랙의 첨가로 타이어는 검정색을 띠게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 채택 및 추천부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    타이어를 검은색으로 만드는 데에는 이유가 있습니다.

    첫째, 검은색은 타이어의 내구성을 높여줍니다. 타이어는 주행 중에 마찰과 자외선에 노출되어 쉽게 마모되고 노화됩니다. 하지만 카본블랙이라는 검은색 물질을 첨가하면 고무의 강도를 높이고 마모를 줄일 수 있으며, 자외선 차단 효과도 있어 타이어의 수명을 늘리는 데 도움이 됩니다.

    둘째, 검은색은 열 방출 효과가 뛰어납니다. 타이어는 주행 중에 마찰로 인해 열이 발생합니다. 검은색은 다른 색에 비해 열을 더 잘 흡수하고 방출하기 때문에, 타이어 내부 온도를 낮추어 타이어 성능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    이러한 이유들 때문에 자동차 타이어는 대부분 검은색으로 제작됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초창기의 타이어들 중에는 밝은색도 있었지만, 타이어의 단단함 정도를 늘리기 위해 탄소를 첨가하다보니 검정색 타이어가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    타이어는 검은색인 이유는 타이어 제조 과정에서 사용되는 화학 물질인 카본 블랙 때문입니다. 카본 블랙은 타이어의 내구성과 내마모성을 향상시키는 역할을 하며, 검은색으로 보이는 효과를 줍니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    타이어의 성분중에 카본(탄소섬유)가 들어가서 검정색입니다. 쉽게 탄소하면 흑연, 석탄을 떠올리시면 되는데 그처럼 색상이 검정색이라 타이어가 검정색 입니다. 타이어는 높은 열과 마찰을 견뎌야 하기에 단순 고무로는 내구성이 너무 낮습니다. 그래서 탄소섬유와 같은 고강도 고내열성을 가진 재료와 고무를 혼합을 해서 만들어지게 되는데 탄소섬유의 비중이 높아 검정색을 띄게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    타이어가 검은색인 이유는 다양한 이유가 있습니다.

    타이어의 내구성을 높이기 위해 타이어에 산화 아이 오딘을 추가하는 것 외에도, 타이어가 검은색인 이유 는 타이어가 흑연을 포함하고 있기 때문입니다. 흑연 은 내구성을 높이는 데 매우 중요합니다. 또한 타이어 가 검은색인 이유는 타이어가 자외선에 노출되어도 타이어가 손상되지 않도록 하기 위해서입니다. 검은 색은 자외선을 흡수하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    고무는 원래 누런색입니다. 우리가 알고 있는 고무줄 색상입니다.

    타이어가 검은색인 이유는 접지력이나 강도등을 위해 카본블랙이란 물질이 많이 첨가되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    차량의 타이어가 대부분 검은 색인

    이유는 카본 블랙이라는

    소재 때문입니다.

    타이어 제조 과정에서

    고무에 카본 블랙을 첨가하는데

    이것은 몇 가지 중요한 기능을 합니다.

    카본 블랙은 고무의 인장 강도를

    증가시켜 타이어가

    일상적으로 겪는 충격과 압력을

    더 잘 견딜 수 있도록 합니다.

    카본 블랙은 타이어의 수명을 연장시키는데

    중요한 역할을 합니다.

    타이어가 마모되고 손상되는 것을

    감소시킨다는 점에서 이는 고무의

    내구성을 크게 향상시킵니다.

    타이어는 운행 중에 많은 열을

    발생시키는데 카본 블랙은

    열을 효과적으로 분산시켜

    타이어가 과열되는 것을 방지합니다.

    카본 블랙은 자외선을 흡수하여

    타이어가 일광에 의해 빠르게 분해되는 것을

    줄여줍니다.

    이와 같은 카본 블랙의 기능 덕분에

    타이어의 성능과 안전성이 크게 향상되며

    이 첨가제의 색깔이 검은색이기

    때문에 대부분의

    타이어도 검은색을 띕니다.

    다른 색깔의 타이어를 생산하는 것도

    기술적으로 가능하지만 성능과 비용 측면에서

    카본 블랙을 사용한 검은색 타이어가

    가장 우수하다고 널리 인정받고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    타이어의 주 원료인 카본 블랙이라는 물질 때문 입니다.

    이는 내구성이 좋고 열 흡수에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    타이어가 모두 검은색인 이유는 타이어 를 만드는 기본 물질중 하나인 카본블랙 때문입니다

    카본블랙이 검은색이기 때문에 타이어가 검게 만들어집니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    내구성 향상르 위해서 카본 블랙이 들어가기 때문입니다. 또한 카본블랙은 열전도도가 높아 타이러가 발생하는 열을 효과적으로 분산시킵니다.