정형외과건강상담
지혜로운왈라비195
지혜로운왈라비19522.01.22

팔꿈치 척골신경 통증 치료 질문!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

팔꿈치쪽 신경에 통증이 있으면서 손목도 아프고 4,5번째 손가락 저림현상이 있습니다.

정형외과나 통증의학과 중에서 어디로 가면 되나요?

통증의학과에도 정형외과 진료본다고 되어 있습니다.

치료를 하면 어떤 치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증이 심하지 않고 힘이 떨어지는 경우가 아니라면 주사치료등으로 경과관찰이 가능하겠지만

    근 위축 및 손의 힘이 떨어지고 통증이 심하신 경우는 신경이전술 등의 수술적 치료가 필요할 수 있기 때문에 정형외과에 내원하시어 현재상태에 대해 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하신 듯 합니다. 팔꿈치 질환의 진단은 두 과에서 모두 가능합니다. 치료의 방법은 비슷하지만 통증의학과는 주사 치료 등의 시술에 대해 좀 더 초점을 맞추지요. 정형외과는 약물 치료, 물리 치료 등을 좀 더 잘 하구요. 어디든 가도 상관없습니다. 일단 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정형외과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    통증 부위를 붕대나 밴드 등으로 고정하여 되도록 움직이지 말고 안정을 취하도록 합니다. 무리한 근육을 충분히 쉬도록 해주는 동시에 스트레칭 운동을 해야 합니다. 휴식과 동시에 염증 치료를 해야 합니다. 소염진통제, 근육 이완제 등을 복용합니다. 증상이 심하면 아픈 곳에 주사 요법을 시행합니다. 여러 방법으로도 증상이 호전되지 않고 염증이 심하다면 수술을 통해 치료합니다. 하지만 수술을 하는 경우는 매우 드뭅니다. 치료해서 나았다 하더라도 재발하지 않도록 충분한 휴식이 필요합니다. 한 번 손상을 받은 근육이나 인대는 다시 손상되기 쉬우므로 최소한 몆 달 동안은 무리한 팔꿈치 사용을 삼가야 합니다.

    운동 전후에는 팔꿈치에 무리가 가지 않도록 스트레칭을 해야 합니다. 주부는 팔을 많이 사용하는 집안일을 잠시 쉬고, 팔을 쉬어주어야 합니다. 평소 팔꿈치 근육을 강화하고 보호대를 착용하는 것도 예방법입니다. 무엇보다 팔꿈치의 무리한 사용을 삼가는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 어디를 가셔도 충분히 치료 가능하겠습니다. 팔꿈치쪽의 문제로 인하여 신경의 손상이나 염증이 발생하였다면 염증을 감소시키기 위한 주사치료, 통증 감소 및 주위 조직의 재생을 돕는 체외충격파, 그리고 물리치료, 도수 치료 등을 시행할수 있겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 가까운 정형외과나 재활의학과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    팔꿈치와 팔목에 염증상태나 해당 신경을 압박하는 병변에 대한 치료를 주로 시행하고 약물복용을 통해 신경압박을 줄이고 저림증상을 완화하는것을 시행할 것으로 사료되며 정형외과 진료가 도움이 됩니다.