역류성 식도염 발생 이유와 치료법

만성에 가까운 역류성 식도염인데 식사 후에 바로 눕거나 자지 않고 간식도 잘 안먹고, 야식도 안하는데 밤이 되면 속이 쓰리고 왼쪽 가슴 앞쪽 통증과 함께 역류성 식도염인게 느껴집니다. 이럴때는 왜 그런거고 어떻게 고쳐야할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

역류성 식도염은 식도와 위가 만나는 부위의 조임근이 힘이 떨어지는 상황에 발생합니다.

약물 복용을 잘 해주시는 것도 중요하지만 지금처럼 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다.

1) 체중 감량: 복압을 줄이기 위해서 뚱뚱한 사람은 체중을 줄이는 것이 좋습니다.

2) 금연: 식도 괄약근이 이완되는 것을 줄일 수 있습니다.

3) 금주: 하부식도 괄약근의 강도를 높여주고 식도의 연동운동을 증가시켜 줍니다.

4) 식사 습관 조절:

(1)기름기가 많은 음식이나 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스를 피해야 합니다.

(2)식사 후 바로 눕지 않는 것도 도움이 됩니다.

(3)소량씩 자주 먹고 부드러운 음식과 다 소화되어 많이 남지 않는 음식을 취하도록 합니다.

(4)과식을 피하고 취침 전 3시간 이내에는 음식물을 먹지 않도록 합니다.

(5)식사 동안 타액이 음식에 적절하게 첨가되도록 꼼꼼하게 씹고 천천히 먹어 주도록 합니다.

5) 침대를 사용하는 경우에는 침대의 머리 부분을 올려주면 위산이 덜 역류하여 증상이 좋아지기도

합니다.

만약 그럼에도 조절이 잘 되지 않는, 아주 심한 경우에는 복강경을 이용한 수술적 치료를 하기도 합니다.

    태안군보건의료원

    역류성 식도염은 느슨해진 상부 식도 괄약근을 통하여 위산이 역류하며 발생하는 질환입니다. 평상시에 식사 직후 눕는 등의 습관은 좋지 않으며 특히 맵고 짜고 시고 쓴 자극적인 음식은 피해야 합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다. 역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

          생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.