반려동물 건강반려동물
신통한관수리56
신통한관수리5622.10.20

강아지가 췌장염에 걸렸는데 밥을 안먹습니다…….

나이
7살
성별
수컷
몸무게
6.3
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

요즘 돼지고기 안심을 물에 넣고 삶아서 다른 채소들이랑 사료위에 올려서 밥을 줬는데요. 이렇게 안하면 밥을 안먹어서요 ㅠㅠ 어제 피똥을 싸놨길래 병원에 갔더니 췌장염같다길래 약을 먹이고 있습니다. 근데 강아지가 너무 날쌔고 반응속도도 저보다 훨씬 좋아서 약을 그냥은 절대 못먹이겠어서 돼지고기 조금에 섞어주고 있습니다. 어제까진 그래도 밥을 잘 먹더니 오늘은 돼지고기 찔끔 올려줘도 고기만 건져먹고 밥을 안먹네요 ㅠㅠ... 굶기면 췌장염도 심해질 것 같고 약도 먹여야하는데 어떻게 하면 좋을까요.. 저희 강아지는 공복이 조금이라도 길어지면 공복토를 잘 하곤 합니다.,,

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    돼지고기는 췌장염을 유발하는 대표적인 식재료로 알려져 있어

    전세계의 많은 수의사들이 돼지고기 급여를 하지 않는것을 권장합니다.

    우선 돼지고기부터 주지 않는것이 중요하며 주치의와 상담해 보시고 식이 방법 변화를 고려하셔야 합니다.

    한 15년 전쯤에는 췌장염 치료를 위해서 1주일을 통으로 굶기기도 했었습니다.

    그정도 굶는다고 죽지 않으니 우선 돼지고기부터 끊으시기 바랍니다.