양육·훈육육아
붉은동고비38
붉은동고비3823.09.04

말 늦은 아기 말 시키면 우는 경우

말 늦은 아기 말 걸어주고 대화 유도하면 좋다고 해서 그렇게 하니 아기가 도리어 짜증내고 울어버리는데 어떻게 하면 좋을까요? 예를 들어 주세요~ 하면 줄게 하니까 울어서 그럼 다음 기회에 또 시도하고 해보는데요 계속 반복해도 울어버려요 아예 안줘야 하는지 그냥 다음에는 주세요~ 해보자 하고 줘야 하는지요 지금까지는 수십 번 반복해도 똑같이 울어버리고 물건 낚아채서 집어던지네요 아기는 26개월 남아입니다 말귀는 눈치보면 거진 알아듣는데

주세요~ 말을 안하려고 하네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 트이는 시기에 적절한 언어자극을 주지 않았기 때문에 아이의 언어가 늦어진 것이 아닐까 싶습니다.

    아이에게 ~~하면 줄게 라고 하면 아이는 받아들일 수 없지요.

    그냥 주지 왜 ~~하면 주는 거지 라고 아이 딴에는 기분이 나쁘고 그것을 받아들이지 못합니다.

    우선은 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    “먹고 싶거나, 화장실에 가고 싶다면 너의 감정을 표현해야 하는 거야, 엄마에게 “맘마, 쉬” 라고 말을 해야 너가 배가 고픈지, 화장실에 가고 싶은지는 알 수 있단다” 라고 부드럽게 말을 해주도록 하세요.

    그리고 아이가 물건을 던지는 행동은 바람직한 행동은 아니기 때문에 물건을 던질려고 할 때 그 즉시 행동을 제지하시고 물건을 던지는 것이 아니야 라고 단호하게 말을 해주세요,

    물건을 던지는 행동이 왜 옳지 않은지에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 스트레스를 주지 마시고

    차근차근 아이에게 말을 하고 말을 하도록

    유도하시면 도움이 될꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이에게 긍정적인 분위기에서

    자꾸 말을 유도해보시는 것이 가장 현실적으로

    적합할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 이렇게 하세요 저렇게 하세요 라고 하기 보다는

    말 하는 것은 즐거운 활동이라는 것을 알게 해주세요

    책을 자주 읽어 주면서 부모님이 책을 읽을 때 책 속에 등장하는 사람이나, 동물의 소리를 흉내내서 읽어 주는 등

    아이에게 많은 말들을 들려주시면 아이도 말에 대한 즐거움을 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    어떤방식으로 이야기하는지 정확히 알수는 없으나

    아이에게 있어 이러한방식은 아이가 거부감이 큰 방식으로 볼수있습니다.

    대화방식에 대해서 아이에게 지시를 하거나 조건형 대화를 하지 않는지 등을 체크해보시고

    이러한 스타일을 바꾸는것이 좋을수있으며

    굳이 아이가 대화를 거부하면 부모가 이야기하는것만 들어도 충분히 발달될수 있으며

    대화를 하기 어렵다면 책을 읽어주시는것 노래를 같이 불러보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하는 것에 대한 거부감이 있거나, 또는 말을 하기가 어려운데 부모님이 자꾸 하라고 하니 아무래도 스트레스가 쌓여서 우는 것 같아요.

    아이에게 말을 강요하기 보다는 자연스럽게 아이에게 물건을 요구할 때 ㅇㅇ 주세요 라고 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말늦은아이

    1.아이에게 억지로말을시키거나 조건형대화는피하세요

    2.자연스러운 사회적언어를 이야기하면서 말해주세요

    ~~해보자~~하면줄게 같은 권유설득형대화는 아이뿐아니라 성인이라도 싫어할수있습니다.

    아이의언어를자극시키는게건

    일상적 대화를해주세요 오늘날씨어때 밖에놀인즐거웠어 꽃이 예쁘네

    이런것들을해주세요.