반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.17

강아지가 아픔을 힘들어할 때, 펜타닐 패치를 처방받으려면 어떻게 하면되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

마약 성분으로 알고 있지만 의료용으로 처방받을 수 있는 펜타닐 패치란게 있던데요.

반려동물을 위해 처방받을 수 있다고 들었는데, 강아지가 어떤 상태인 경우에 펜타닐 패치를 처방받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    통증이 매우 심한 종양환자나 골절 환자 및 다리 절단 환자의 경우 한에서 마약성 진통제 처방이 가능한 병원이 있습니다.

    병원에서 알아보시거나 기존 관리 받던 원장님께 추천해달라 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    보통 교통사고나 낙상 등 큰 사고 이후에 동물병원에서 정형외과 / 신경외과 시술 후에 받게됩니다. 특히 펜타닐은 사회적으로 오남용 문제로 여러 문제를 일으켜온 향정약품이기 때문에 그 수량과 용량이 보건당국에 의해 엄격히 관리되고 있습니다. 이 때문에 주치 수의사 선생님 판단하에 반드시 필요한 경우에만 처방됩니다.

    이 때문에 처방에 대한 일반화가 어려운 약품이며, 가급적 동물병원에서도 펜타닐 처방은 다른 대체 수단이 없을 때 최후의 수단에만 처방하는 경우가 대다수입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    펜타닐 패치를 취급하는 동물병원은 그리 많지 않습니다. 항암치료를 받거나 호스피스 강아지 등에게만 처방해주는 것으로 알곤 있지만, 요새 마약 문제가 많기 때문에 처방 받기는 쉽지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주치의의 판단상 적용이 필요하겠다고 판단될때만 처방될 수 있고 임의로 보호자의 요청으로는 처방되지 않습니다. 특히 최근에는 범죄에 관련된 일들이 알려지고 있어 취급 관리가 어려워 다른 오피오이드계 진통제를 주로 사용하며 사용을 잘 안하는 추세입니다.