지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.24
바다에서 해일은 왜 일어나는 건가요?

해외토픽 뉴스를 가끔가다 보는데 그때 바에서 해일이 일어나는 것을 보았는데

해일로 인해 많은 사람들이 다치고 건물도 침수 되고 하던데 그럼 해일은

왜 일어 나는 건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해일은 지진, 분화, 해저 지형 변화 등으로 인해 바다의 수면이 급격하게 변화할 때 발생하는 현상입니다.

    지진이나 분화 등으로 인해 바다 바닥이 이동하면, 이동한 바다 바닥이 일정한 운동을 유발합니다. 이러한 운동은 바다 수면의 높이와 파도의 크기에 영향을 미치며, 일정한 주기로 반복됩니다. 이러한 주기적인 운동이 해안에 닿게 되면, 해안에 있는 물이 이 운동의 영향을 받아 일정한 높이의 파도가 형성되어 해안으로 침입하게 되면서 해일이 발생합니다.

    또한, 해저 지형 변화로 인해 바다 바닥의 지형이 급격하게 변화할 때에도 해일이 발생하는 경우가 있습니다. 이러한 경우에는 바다 바닥에서 일어난 지진파가 수면을 뒤흔들면서, 일반적인 파도보다 훨씬 더 큰 높이의 파도가 형성되어 해안을 침입하게 되면서 해일이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 해일은 지진, 해저 분화, 태풍 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 하지만, 가장 일반적인 원인은 태풍과 지진입니다.