왼쪽 가슴이 쥐어짜는듯?통증이 있습니다

성별 여성
나이 23세
기저질환 심계항진,역류성식도염

2019년도 12월 경에 왼쪽가슴이 쥐어짜이듯하거나 욱신욱신한 통증이 있었습니다 그때는 지하철에 있어서 식은땀과 살짝 정신을 잃었다가 차린 상태였는데 그 이후로 괜찮아서 그냥 지냈습니다

근데 지금 갑자기 또 그 증상이 도지네요 중요한건 이 가슴통증이 있기전에 아랫배에 가스가 차있는듯한 미세한 통증이 있습니다 공복임에도 불구하고 배가 고프지 않은 현상까지 있구요. 식도염인가 생각을 해봤는데 식도염일때의 가슴통증과는 차원이 다르고 통증 부위가 명확합니다 심근경색 계열은 아니겠죠?

총 12개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

현재의 나이에서 협심증이 발생하기는 어렵지만 부정맥은 상대적으로 자주 발생할 수

있습니다. 이때에도 가슴이 두근거림과 함께, 흉통을 느낄 수가 있으며 흉통이 지속되는

경우, 24시간 심전도 검사 등 심장내과 진료를 통해 검사를 받아보시는 것을 권유합니다.

심장 질환은 치료를 하지 않고 두고 보는 경우, 호전이 되지 않으며 점차 악화될 수

있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심근경색의 가능성은 높지 않습니다. 지속적으로 불편함이 발생한다면 심전도 등으로 감별을 하시면 안심할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.'

      흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

      내과 또는 응급실을 방문해 빠른 평가를 시행하시길 바랍니다

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는  협심증에 대해 설명드리겠습니다.

        협심증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

        흡연, 고지혈증, 고혈압등이 위험 인자입니다.

        그 외 비만, 운동부족, 스트레스등이 가능한 위험 인자로 거론되고 있습니다.

        일단 협심증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

        무거운 돌로 가슴을 누르는 것 같고, 심장이 조이는 것 같습니다.

        운동 중일 때, 무거운 물건을 들었을 때, 극심한 스트레스를받았을 때,

        부부관계를 할 때, 심장근육이 빨리 뛸 때 잘 생깁니다.

        치료법

        동맥경화증 위험요소를 조절하는 것이 중요하기 때문에 생활습관 치료가 첫 번째입니다.

        절대적인 금연 기름진 음식을 피하고

        고혈압 당뇨병은 약물이나 운동으로 반드시 조절해야 합니다.

        두 번째가 병원에서 처방해 주는 항협심증 약물입니다.

        니트로글리세린 알약이나 스프레이제제를 반드시 휴대해야 합니다.

        좁아진 관상동맥 부위를 풍선으로 확장시킨뒤 그물망을 삽입하는 스텐트 시술이 있고,

        풍선확장술이 어려운 환자에게는 대동맥과 관상동맥을 이어주는 관상동맥 우회술이 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          협심증의 증상을 보이신것같습니다. 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            가슴부위가 쥐어짜는 듯한 통증이 있다면 이는 심장혈관의 문제일 가능성이 있습니다. 심장내과에 내원하여 증상을 설명하시고 상담하실 것을 권유드립니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              현재 실신과 협심증 등의 심혈관계 질환의 가능성이 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 가슴통증의 원인에 대해 명확히 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                태안군보건의료원

                말씀하시는 증상만으로는 왼쪽 가슴의 통증 원인을 구체적으로 파악하기 어렵습니다. 심장 쪽의 문제일 가능성이 없는 것은 아니므로 관련하여서 심장혈관내과에서 정밀 검사를 받아보시는 방법 밖에는 딱히 원인을 찾을 방법이 없겠습니다.

                  안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                  좌측 가슴에 심장이 있는 쪽으로 증상이 지속된다면 순환기내과에 내원하여 진료 보시기를 권유드립니다.

                  추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상, 심리적 요인 등 다양한 원인이 있습니다. 심혈관계 질환이 아니라면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 근골격계 질환에 대해 감별해 보시면 되겠습니다.

                      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                      나이로 보아서 심근경색일 가능성은 떨어지지만 완전히 배제할 수 없 습니다.

                      심근경색이외에도 심근염, 심막염, 심막삼출, 가슴연골염 등 가슴통증을 유발하는 질 환은 많습니다.

                      병원에서 검사 시행하시기 바랍니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        해당하는 부분의 경우 말씀 주신 질환의 가능성 있습니다.

                        무조건 아니라고 하기는 어렵습니다.

                        우선 가까운 심장내과 내원하여 진료를 받아볼 필요 있겠습니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄