봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.24

형사취수혼은 무엇인지 궁금합니다

고구려나 백제에 형사취수혼이라고 형이 죽으면 동생이 형수를 모신다 뭐 그런거 같은데 이런 제도는 왜 생겼는지 다른나라에도 있었던것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    예 다른나라에도 있어요. 옛날 이스라엘에도 이런 제도가 있어요. 형이 죽으면 동생이 형수랑 결혼하는 제도 입니다. 우리나라 삼국시대 같은 경우에는 왕족들이 자신의 혈통을 보호하거 위해 근친혼을 했어요. 이런거는 다른 나라도 마찬가지입니다