내과의료상담
잘웃는꿀벌46
잘웃는꿀벌4623.08.14

위대장내시경 건강검진 밤새고 가도 되나요?

나이
성별
남성

대장내시경 약 먹으면 설사 때문에 잠 못 잔다고 하던데 밤새고 가도 일반 건강검진과 위,대장내시경 검사에 차질이 생기거나 그렇진 않을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오전검사시에 대장정결제 복용 방법은 다음과 같습니다.

    1차 복용
    (검사 1일전)* 오후 7시 ~ 8시 30분

    • 오후 7시 ~ 8시

      • 15분 간격으로 250mL(반통)씩 1시간 동안 천천히 복용

    • 오후 8시 ~ 8시 30분

      • 탈수 예방을 위해 물 500mL(1통)를 복용

      • 검사 전일 충분한 수분 섭취는 탈수 및 전해질 불균형을 예방할 수 있습니다.

    2차 복용
    (검사당일)* 오전 4시 ~ 5시 30분

    • 오전 4시 ~ 5시

      • 15분 간격으로 250mL(반통)씩 1시간 동안 천천히 복용

    • 오전 5시 ~ 5시 30분

      • 가스콜 1포 복용 후 물 500mL(1통)를 복용

    1차복용후에는 금방 대변의 신호가 와서 변을 보게 되기때문에 설사때문에 잠을 못주무실 가능성은 높지 않으나 복부불편감이 다소 있을수는 있습니다.

  • 밤새고 가도 일반 건강검진과 위,대장내시경 검사에 차질이 생기거나 그렇진 않습니다. 약물에 대한 반응은 사람마다 다른데 솔직히 잠을 못 잘 정도로 설사가 심하지는 않습니다. 너무 걱정하지 않아도 됩니다.