기타 고민상담고민상담
어린보석새67
어린보석새6724.03.30

어려운 결정 앞에 고민 중인데, 어떻게 해야 할까요?

어떤 기준으로 어려운 결정을 내려야 할지 고민 중입니다. 어떻게 하면 결정을 내릴 때 후회하지 않을 수 있을까요? 주변의 조언을 듣는 것이 도움이 될까요, 아니면 내 감정을 따라야 할까요?

  • 안녕하세요. 순수한무당벌레입니다. 살다보면 중요한 결정은 해야하는 순간이 있습니다. 그럴 경우 진짜 원하는 것이 무엇인지 생각해 보시기 바랍니다. 그리고 너무 완벽하게 결정을 하려고 하지 마세요. 너무 고민하면 정작 중요한 것을 놓칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    모든 결정을 할 때는 충분한 고민한 다음 결정하는 것은 당연합니다. 그런데 교과서적으로 본다면, 최선의 선택과 결정은 포기한 것에 대한 후회 정도로 결정해야 합니다. 즉 기회비용이 큰 것을 선택하세요. 다시말해 선택이나 결정으로 얻는 것도 중요하지만 손해보는 것이 적은 것을 더 고려해보세요.

    또한 주변 지인들의 의견을 들어봐도 좋아요. 왜냐 하면 좀더 객관적인 접근이 가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 어려운 문제를 결정할때는 신중할수 밖에 없기 때문에 결정을 못내릴경우에는 주변의 지인들의 생각을 들어보는 것도 나쁘지는 않다고 생각이 들어요. 그러나 지인의 말들은 참고일뿐 결국은 스스로 결정을 해야하기때문에 이성적으로 판단을 해서 결정하시면 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    결정은 감정을 따르는게 아니라 내 이성과 판단하셔야 합니다

    그것도 어려운결정이라면 더더욱ㆍㆍ

    감정데로 간다면 감성이 들어가서 판단이 흐려질수 있습니다

    이성적으로 정확하게 판단을 하셔서 감성반 이성반으로 결정하시는게 어떠실지요

    타인의 생각은 늘 참고로만 하세요

    똑 같은 위치 똑같은 생각 똑같은 감정을 가졌다하더라도 사람들은 다른 관점을 가졌기 때문에 한가지 답이 옳다할수 없습니다

    어떤것이든 세상에 다 좋을순없읍니다

    좋은거 하나 얻을때 나에게 있는 또다른 좋은것 하나는 버려야 하는게 세상 이치입니다

    하늘은 모든걸 다 주지 않습니다 절대로ㆍ

  • 안녕하세요. 날씬한강아지237입니다.

    냉정하게 전체적으로 한번 더 읊어보신 뒤

    감정을 뺀 상태에서 냉정하게 선택하시면 그 어떤 선택이고 후회가 따르더라도 본인의 경험과 자산이 될거라 믿습니다.💪

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    자신의 인생은 자기가 책임지는 거기 때문에 결국엔 본인 생각이 중요하겠죠. 다만 주변인들이 걱정하는 데에는 이유가 있는 법입니다. 위험요소를 최대한 제거할 수 있는 방법들을 고민해보시고 결정하는 게 좋을 것 같아요.