피부과건강상담
순박한곰151
순박한곰15122.04.18
치질과 치루 수술했는데 항문왁싱을 하면 재발방지에 도움이 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

치질 수술하고 4년 뒤 치루 수술을 했습니다.

치루 수술한지는 1년 정도 되었습니다.

항문에 털이 많아 위생상 안좋기도 해서 항문 왁싱을 하려고 하는데 치질이나 치루 재발방지에 도움이 될까요?

그리고 치루 수술을 해서 항문 주변 피부가 약해진 상태일텐데 왁싱을 해도 되나요?

  • 치핵(치질)이나 치핵 같은 질환은 감염이 원인이 되어서 발생하는 질환이 아닌 만큼 항문의 털이 해당 질환들의 발병에 별다른 영향을 주지 않습니다. 그렇기 때문에 왁싱을 하는 것이 외관상 보기에는 깔끔할 수 있겠지만 치핵이나 치루를 예방하는 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    치질이 있는 부위와 왁싱 부분이 겹치지는 않을 것으로 보여 왁싱과는 상관은

    없는 것으로 보입니다. 치칠은 내치핵으로 정상적으로 존재하는 부분이 있으며

    이 부분이 왁싱에 영향을 받는 곳이 있지는 않고 항문 괄약근 안쪽에 위치하고

    있어 직접적으로 연관될 것으로 보이지는 않으나 그래도 왁싱을 할 때

    말씀은 하시는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    왁싱은 치루, 치질에 큰 도움이 되는 것은 아닙니다. 좌욕 등이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    왁싱과 치질 혹은 치루와는 연관성을 찾기는 어렵습니다. 현재 수술한지 1년이 지났다면 수술 한 부위 회복이 다 되었다고 생각할 수 있으므로 현재 피부에 큰 문제가 없다면 왁싱으로 인해 피부 손상이 생길 것이라고 생각하기는 어렵습니다. 하지만 직접 해당 부위를 확인한 것은 아니므로 시술전 진료를 통해 확인을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항문주변의 병변의 형태가 명확히 확인되지는 않지만 치질과 치루와 왁싱의 여부는 크게 연관관계가 있다고 이야기하기 어렵습니다. 현재 병변이 완전히 아물고 증상이 없다면 왁싱은 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치질과 치루가 생기는 원인은 배변습관의 문제가 가장큽니다.

    털을 제거한다고해서 치질과 치루가 생기지 않는것은 아닙니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치질이나 치루의 발생이 항문주변의 위생에 영향을 받지 않을것으로 판단됩니다. 치질이나 치루의 치료나 예방에 관한 내용을 봐도 왁싱에 대한 부분이 따로 명시되어있지 않습니다.

    수술하신지 1년이 지난 상황이라면 왁싱하는데는 문제 없습니다.