투명한참매87
투명한참매8720.06.17

생선회에 고추냉이(와사비)를 같이 먹는 이유가 있나요?

  • 생선회나 초밥을 먹을 때 고추냉이(와사비, 山葵, )를 생선회와 함께 먹는 이유는

    그 향으로 생선회의 비린내를 잡아주기도 하지만 살균 작용도 있기 때문입니다.

    맛과 식중독 예방을 위해서 함께 먹는 것입니다.

    고추냉이의 효능 중에는 살충, 살균 효과가 있는데,

    특히 어패류에 의해 감염되는 비브리오균의 억제 효과가 뛰어나기 때문에 고추냉이를 함께 먹은 것이라 합니다.

    회를 먹을 때는 고추냉이를 함께 먹는 것이 좋으며, 회에 먼저 고추냉이를 살짝 바른 후, 간장 에 살짝 찍어 먹는 방법이

    회를 먹는 방법이라는 얘기도 있습니다.

    고추냉이의 효능

    1. 기생충, 식중독균, 비브리오균에 대한 억제 및 살균 효 능이 있습니다.

    2. 소량의 비타민B1이 포함되어 있지만, 비타민B1의 합 성 증강에 대한 효과가 탁월하다고 합니다.

    3. 항암 효과도 있다고 하는데, 특히 육류의 탄 부분을 분 해하는 효과가 뛰어나다고 합니다.

    4. 2000년 연구 발표에 의하면 입안의 세균을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

    5. 이외에 노화 방지, 식욕 증진, 비타민C의 촉매제 역할 을 한다고 합니다.

    출처 : 다음팁

  • 회에 고추냉이를 곁들여 먹는 이유는 고추냉이에 들어있는 방향물질(이소치오시안산아릴)이 지구의 식물군중에 가장 강력한 살균력을 가지고 있어 생선회나 활어에 있을 대장균을 비롯 각종 세균을 살균해주는 역할을 하기 때문이라는 말이 있습니다.

    그리고 와사비를 넣어 먹으면 아무래도 생선의 비린맛을 잡아주기 때문에 편하게 먹을 수 있기 때문입니다.