약 복용약·영양제
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.05.16

경구피임약 복용중단시 몸에 안좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임약 5달째복용중인데 사정이 생겨 21정 중에 17정까지만 복용하고 중단해야 할거같은데 중간에 멈추면 몸에안좋을까요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    중단하셔도 됩니다. 딱히 몸에 무리가 가지는 않습니다. 중단하시면 휴약기 처럼 생리가 시작될겁니다. 필요하시면 다시 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    17정까지 드시고 중단하시게 되면 생리가 몇일 있다가 나오면서 생리 주기가 달라지게 됩니다,

    피임효과도 안전하지 못할수 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구 피임약의 경우 21정 중에 17정까지만 복용하고 중단한다고 해서 몸에 좋지 않은 것은 아니며 중단한날로부터 2-3일내에 생리가 나올가능성이 높습니다.