기타 고민상담고민상담
훌륭한쏙독새3
훌륭한쏙독새321.02.16

회사에서 일을 받으면 왜 두근거려요??

회사 생활한지 13년이 넘었는데 상사에게 발표 지시를 받으면 바로 심장이 쿵캉거리는데..이유가 뭘까요?? 후배에게 발표할 때는 그런 현상이 있지 않아요. 정신적으로 어떤 문제가 있는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글만으로 특별한 이유를 찾기 어려운듯합니다.

    13년의 생활을 했다면 수많은 발표를 하였을것이고 이런둔감함이 많이 줄었을 것으로 생각됩니다.

    허나 지속적으로 이런 문제가 나타나는 것은 발표지시외 다른 무언가가 있는듯도 합니다.

    혹은 신체적 질환의 문제일수도 있으니 병원진료를 받아보시는 것도 하나의 방법일듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최은자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지인이 20년째 동일한 회사를 다니고 있는데도 발표할때마다, 중요한 회의때에는 떨림현상이 심하다고 하더군요. 그건 저도 마찬가지 입니다 저같은 경우는 사람많은곳에서 발표할 기회보다는 상담형식이 많지만 지인같은 경우 정신안정제를 복용중입니다. 신경과에서 상담해보시면 특별한 문제가 아니더라도 한달 2~3번 정도의 약을 복용하시는 분이 꽤 많답니다. 일반적인 증상이지만 증상이 심하다면 처방받아보시는 것을 추천드립니다.