간 경변이라는게 정확하게 어떠한 것이고 어떻게 치료해야 하나요??

주위에 간경변으로 갑자기 하혈과 각혈하며 실려가신분이 계십니다.

상당히 심각한 병으로 보이는데 보통 왜 걸리는것이고 어떻게 치료해야 하나요??

총 1개의 답변이 있어요.

간경변이 어떤병이고 치료법에 대해 질문하셨습니다.

간경변증은 간세포에 손상을 주는 바이러스, 음주, 비만, 약물 등에 의해 상처가 생긴 후 만성적인 상처와 염증에 의해 정상적인 간 조직이 딱딱한 ‘섬유화’ 조직으로 바뀌어 짐으로써 정상 구조가 뒤틀리고 기능이 저하되는 것을 의미합니다. 섬유화가 진행되면 정상적인 구조들이 비정상적인 재생결절(regenerative nodules; 작은 덩어리가 만들어지는 현상)로 바뀝니다. 한마디로 간경변증은 말랑말랑했던 간이 작은 돌덩이와 같은 딱딱한 간으로 변화되어 원래의 간 기능을 제대로 수행하지 못하는 질병입니다.

간경변증은 대상성 간경변증과 비대상성 간경변증으로 분류합니다. 대상성 간경변증은 간경변증이 시작되었으나 아직까지 합병증이 없어 정상적인 기능을 유지할 수 있는 단계를 의미합니다. 이러한 대상성 간경변증 환자의 경우 임상증상도 뚜렷하지 않고 혈액화학검사에서도 특별한 이상소견을 보이지 않을 수도 있습니다.

그러나 간경변증의 정도가 악화되면 황달, 복수, 간성뇌증, 정맥류 출혈 등의 합병증이 동반되고, 결국 간부전으로 사망할 수 있습니다. 또한 간암이 발생할 위험도 높아집니다. 이 상태를 비대상성 간경변증이라고 합니다.

#. 유발 원인에 따른 치료

1) 만성 B형 간염의 치료

B형 간염 바이러스에 대한 백신이 있기 때문에 B형 간염 백신 접종이 B형 간염 예방에 가장 중요합니다.

만성B형 감염의 경우 치료제로 바이러스의 증식을 억제하여 간 내 염증을 조절하게 되면 간 섬유화를 개선할 수 있습니다. 항바이러스 치료 후 간 조직검사에서 치료 전에 비해 간 섬유화가 전반적으로 호전되는 것으로 나타났습니다.

만성 B형 간염의 치료제로는 다음과 같은 약물이 사용됩니다.

• Peginterferon alfa-2a(Pegasys)
• Interferon-alfa-2b(Pegintron)
• Adefovir(Hepsera)
• Lamivudine(Zeffix)
• Entecavir(Baraclude)
• Clevudine(Levovir)
• Tenofovir(Viread)

이 약물들은 몸 안에서 B형 간염 바이러스의 복제를 방해하거나 면역계를 증강시킵니다.

2) 만성 C형 간염의 치료

페그 인터페론(Pegylated interferon)과 리바비린(Ribavirin) 병합요법, 경구용 직접작용항바이러스제

3) 알코올성 간질환의 관리

알코올 간경변증에서 가장 좋은 치료법은 금주를 하는 것입니다. 알코올 간경변증 경우는 대다수는 영양섭취가 원활하지 않아 칼로리를 높이는 등 영양보충을 잘 해주어야 합니다.

4) 원발성 담관성 간경변증의 치료

UDCA(Ursodeoxycholic acid)는 병의 경과를 늦추는데 사용됩니다. 몇몇 연구에서는 이 약물 사용시 병의 진행이 느려지고 간이식이 필요한 상황이 오는 것을 막는 것으로 나타났습니다. 그러나 피곤이나 가려움증 같은 증세에는 효과가 없습니다.가려움증이 병의 주요한 증세인데 여기에는 cholestyramine을 사용하여 치료할 수 있습니다. 또한 지방흡수장애가 생길 수 있는데 비타민 A,D,E,K와 같은 지용성 비타민의 고용량 주사요법이 필요할 수 있습니다.

더 자세한 내용은 링크를 참고하시면 좋을것 같습니다.

https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119900&cid=51004&categoryId=51004