신경외과건강상담
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.06.15

갑자기 허리 통증이 생길때 해결방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

자고 일어났는데 갑자기 허리 통증이 생겨서 걸을때나 허리를 숙일때 고통스럽습니다. 허리 통증 원인과 해결 방법을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크 내장증의 가능성이 높습니다. 디스크 섬유륜 일부가 찢어진 상태로 찢어졌다 회복되었다를 반복하다보면 탈출증이 생길 수 있습니다.

    이럴때 단순히 근육통이라고 오인하고 근육 스트레칭을 하려고 허리륵 부히시는 경우가 많은데 절대로 하면 안되는 행동입니다.

    찢어진 피부가 자연적으로 붙듯이 찢어진 디스크도 자연적으로 회복을 합니다. 하지만, 피부보다 회복되는데 오래걸리며 허리를 잘 펴고있는 요추전만 자세를 잘 해주셔야 디스크가 회복될 수 잇습니다.

    회복된 후에도 요추전만을 계속 잘 지켜주셔야 디스크내장증이 반복되지 않고 허리건강을 지키실 수 잇습니다.

    허리에 온찜질 및 마사지는 같이 해주셔도 도움이 되겠습니다.

    아래 영상 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    정선근 교수님이 출연하신 EBS 내용을 첨부합니다. 질문하신 내용에 답변이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잠을 자는 자세 등에 의해 일시적인 허리염좌의 가능성이 높습니다.

    이런 경우 무리한 운동 및 활동 보다는 충분한 휴식 및 온찜질을 해주시고, 심할경우 정형외과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리 통증이 발생해 힘드시겠습니다.

    엉덩이나 허벅지, 다리로 저릿한 느낌이 동반된다면 디스크 질환의 가능성이 있습니다. 그렇지 않다면 단순한 근육통일 수도 있겠습니다.

    주무시는 자세나 침대의 상태 등을 점검해보시고 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍 니다.

  • 갑작스런 허리 통증 증상이 있다는 정보만 가지고 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 일시적인 염좌 증상일 가능성이 있으므로 진통제 복용을 통한 증상 조절 및 휴식을 해주며 경과를 지켜보면 스스로 호전될 가능성이 있습니다. 그렇게 되지 않는다면 병원에서 진료 및 검사를 통해서 척추 질환이 발생한 것은 아닌지 파악해봐야 하겠습니다.