치과건강상담
민초7
민초723.04.16

칫솔의 크기가 작은걸 써야 할까요?

안녕하세요. 고정식유지장치를 하고있어서 양치질을 꼼꼼하게 하는게 좀 어려운것 같습니다. 치석이 자주 안생기게 하려면 칫솔의 크기가 큰것보다 작은게 더 좋은가요? 칫솔의 크기가 작으면 치아를 구석구석 잘 닦여주는건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔을 작은걸 쓰면 양치를 더 꼼꼼히 할수는 잇지만 무한정 작은 칫솔을 사용하면 양치 시간이 너무 오래 걸리겟죠. 시중에 파는 칫솔 아무거나 사용하시고 양치를 꼼꼼히 하시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    칫솔모의 크기는 어금니 치아를 2~3개 덮을 정도의 크기가 효율이 가장 높습니다

    칫솔모가 너무 작을 경우 구강 전체를 청결하게 닦는데 어려움이 있을 수 있습니다

    교정 환자 전용 칫솔도 있으므로 일반 칫솔과 같이 병용 하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔의 크기가 작을 수록 더 꼼꼼하게 닦을 수 있습니다.

    또 칫솔질 후 치실,치간칫솔,워터픽으로 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔은 본인의 치아 2개를 감쌀 정도의 크기가 가장 적당합니다. 너무 작거나 너무 크게 되면 칫솔질 자체의 효과가 떨어질 수 있습니다. 따라서 본인의 치아 2개 정도를 감쌀 크기가 가장 적당합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림