호르몬약 복욕중에 코로나백신 관련

갑상선암 유방암 진단받고 암수술하고 갑상선호르몬약 복용중이고 갱년기 호르몬약도 복용중인데 호르몬약복용중인사람은 코로나 백신 맞지말라는말도있던데 코로나 백신맞아드 되나요? 나이는 50대초반입니다

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 백신의 특정 성분(  폴리에틸렌글리콜 관련성분이나 폴리소르베이트 성분  )에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나,  1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우는접종이 금지되있으며 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자. 발열 등 급성 병증이 있거나 14일 이내 다른 백신을 맞은경우, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나  임신부는 접종에서 제외됩니다.위 사항이외는 접종금기는 없습니다.백신접종 하셔도 됩니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 예방접종의 금기사항은 다음과 같습니다.

    1. 백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우
    2. 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자인 경우
    3. 발열 등 급성 병증이 있는 경우4. 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있는 경우
    5. 임신부와 청소년인 경우

    문의주신 상태는 금기가 아니므로 접종이 가능합니다.
    하지만 걱정이 많이 되신다면 접종전에 주치의와 상담해보시길 바랍니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재까지는 현증 코로나감염, 임산부, 발열 외에는 특별한 금기사항이 없습니다. 대부분 만성질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 호르몬약 복용도 백신과 크게 상관 없습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.

        일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수술 및 방사선 치료뿐만 아니라 고형암의 전신치료로 일반 항암제(세포독성항암제), 표적항암제, 면역항암제, 호르몬제 등으로

          치료받고 있는 환자분들도 대부분 특별한 금기사항이 없는 경우 코로나19 백신 접종을 시행 받을 수 있습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재로서는 정확한 가이드라인은 없습니다. 백신 자체가 조기 임상 과정을 거쳐 나온 만큼 여러가지 약과 질병에 대한 상호작용을 충분히 검토하지 못하였습니다. 알고 계신 것 처럼 호르몬 약을 복용하고 있다면 조금 더 주의를 해야하는 것은 맞으나 접종을 원하신다면 문진의사와 주치의 선생님과 충분한 상의 후 접종하시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              호르몬제를 복용하시는 거랑 코라나 백신은 무관합니다 아마 혈전증 때문에 걱정이신 거 같은데 호르몬 치료를 받으셔도 백신 접종을 하실 수 있습니다 그러니 자기 차례가 되시면 백신 접종 하십시오 가장 정확한 것은 처방 받으시는 병원에 문의하시길 보내 드립니다

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신접종시, 호르몬약은 정상적으로 복용해도 큰 문제는 없습니다.

                여성호르몬이 면역반응을 더 증가시킨다는 말도 있지만, 구체적으로 입증된것은 아니기 때문입니다.

                하지만 현재 몸상태가 좋지 않다면, 접종을 연기할 수 있습니다. 감사합니다.