약 복용약·영양제
진실한치타274
진실한치타27423.04.16

항우울제를 복용중인데 술 을마셔도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항불안제,항우울제,항경련제
기저질환
대인불안증

피록스씨알정,모티리톤정,환인클로나제팜,자나팜정 이렇게 5째 복용하고 있는데 술마셔도 될까요?술이 너무마시고 싶어요....맥주 한캔정도 마실라그러는데 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약을 드시면서 술을 드시는 것은 좋지 않습니다.

    위의 약중에 신경안정제 성분의 약은 술을 드시면 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 의약품 복용 중에는 술을 마시면 안됩니다.

    처방약에는 중추신경계에 직접 작용하여 억제하는 향정신성의약품이 포함되어 있기 때문에 복용 중 음주를 하면 중추억제가 심해질 수 있습니다.

    졸음, 두통, 감각이상 등의 부작용이 심해질 수 있으며 심한 경우 호흡억제, 심혈관 기능 저하까지 나타날 수 있습니다.

    또한 해당 의약품은 간에 부담을 주는데 음주 후 복용하면 간에 영구적인 손상을 줄 수 있으므로 음주는 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가끔 복용하는것은 괜찮지만 자주 마신다면 우울증약의 효과는 줄어들고 부작용은 커지게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피록스씨알정,모티리톤정,환인클로나제팜,자나팜정을 먹는동안 맥주한캔정도 가끔 마셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!