코딱지가 생기는 이유는 무엇인가요?

코딱지는 어떤 원리로 생기나요? 또 코딱지가 혹시 하는 기능이 있나요? 코딱지를 통해 병을 진단할수도 있을까요..? 어린 조카를 보니 항상 코딱지를 달고 살아서 혹시 아픈건가 하고 걱정도 되네여..

총 2개의 답변이 있어요.

코 안에 코털과 점막이 숨 쉴때 들어오는 먼지나 바이러스 같은 것들을 차단하며 이물질과 미생물, 점막을 생성하는 과정에서 점액이 붙으며 코딱지가 되는 것입니다.

코딱지가 많이 생긴다면 바셀린을 면봉에 묻혀 발라주세요.(하루에 2~3번 정도가 적당합니다.)

코 관리 꾸준히 잘해주시면 될거 같습니다.

    리버****

    코는 외부의 공기로부터 들어온 이물질로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 한다고해요. 만약 코에서 이물질이 걸러지지 않으면 폐에 들어갈 수 있는 위험이 생기기 때문에 코털은 외부에서 들어오는 먼지를 1차적으로 걸러내주는 역할을 한다고합니다.

    또, 코안의 점막은 항바이러스성분과 살균 효소가 든 점액을 분비하는데 이때 코딱지는 우리가 숨을 쉴때 외부에서 들어온 먼지와 코안의 점막에서 분비되는 점액과의 결합으로 생긴 덩어리라고합니다. 따라서 코딱지가 안생기는 방법은 없다고해요. 만약 코딱지가 안 생기면 기관지로 이물질이 직접 들어가 오히려 위험할 수 있다고 합니다.