똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.14

코딱지는 왜 생기며, 무슨 기능을 하나요

코딱지는 왜 생기나요? 모두 더럽다고 생각하는 것인데, 이것도 어떤 기능을 하기 위해서 생기는 거겠죠?

사람몸에 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한독수리52입니다.

    코딱지는 코털이 잡아낸 먼지, 세균 등과 융합하면서 딱딱하게 굳게 되고 이렇게 생겨난 이물질입니다. 특히 환절기에는 콧물, 코막힘, 재채기 등 코로인한 증상이 잦아지고 이 때 코 속에서 분비되는 콧물은 숨을 들이마실 때 먼지나 세균이 몸 안으로 들어가지 못하게 방어하거나 들이마시는 공기의 습도를 조절하는 역할을 합니다.