땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.08

코딱지는 어떻게 생성되는건가요?

코에 보면 코딱지가 생기는데요.

딱히 생기는 이유를 모르겠는데 주기적으로 코에 뭔가 끼는듯 합니다.

이런 코딱지가 생기는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    코속에는 점막을 보호하기 위해 분비물이 점액질 형태로 존재하는데 점액질에 숨을 통해 들어 오는 먼지 등 오염물질을 점착해 내는데

    이것이 굳으면 코딱지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 야르샤막입니다.

    코털의 경우 코안으로 들어온 공기를 1차적으로 걸러주는 역할을 하는데, 큰 먼지들을 걸러내게 됩니다.

    그 먼지들과 점막에서 분비되는 점액들이 뭉쳐져서 흔히 저희가 아는 코딱지가 형성됩니다. 이게 오래되면 딱딱하게 굳어서 저희가 파게되거나 그렇죠.

  • 안녕하세요. 난니가지난여름에한일이관심없다입니다.코딱지는 코안에 있던 콧물과 밖에서 들어오는 먼지와 바람에 의해 형성 됩니다 먼지가 많으면 까맣게 변해요