생물·생명학문
비둘기
비둘기23.02.16
모기도 사람처럼 더 맛있는 피를 골라서 먹나요?

제가 여름만되면 거의 모기한테 헌혈을 하고다닙니다. 웃긴게 저말고 다른사람들도분명히 같이 있는데 저만 모기가물더라구요.

사람들이 모기가 좋아하는 피가 있는데 그거 저일거라고 놀리기도하는데요

과학적으로봤을때 모기도 사람처럼 더맛있는피를 골라서 먹는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    더 맛있는 피를 먹는다기 보단,

    모기는 젖산 냄새를 풍기는 사람과 체온이 높은 사람을 많이 공격합니다.

    따라서 체온이 높아 땀을 많이 흘리는 사람이 모기에 많이 물립니다. 젖산은 땀에 많이 들어 있고 또한 발냄새가 심한 경우 그렇지 않은 경우보다 모기에 많이 물립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기가 선호하는 색은 있지만 선호하는 피는 없습니다. 다만 모기의 감각기관이 온도나 사람의 땀등을 인식하는 것으로 연구되오고 있습ㄴ디ㅏ. 하지만 이역시도 명확히 검증된 사실은 아닙니다.