기타 고민상담고민상담
큰망둥어118
큰망둥어11821.03.08

남자들은 나이 먹으면 성격이 변할수 있을까요?

남자 들은 나이 먹으면 나중에 성격이 변할까요 ??

저희 엄마깨서는 남자들은 나중에 나이 먹으면 성격이

변한다고 하는데 그거는 사람마다 다르지 않을까

생각이 듭니다 이기적인 사람들이나 완변주의도 나중에 나이 먹으면 성격이 변할지 궁금합니다

  • 사실 성격은 조금씩 꾸준히 변합니다.

    크게 인지할 만큼 달라지지 않으니까 안 변하는 것처럼 보이지요.

    그래서 계속 사는 자신은 자신이 달라진 것을 모르지만 오랫만에 보는 사람은 변했다라고 말하는 경우들이 생기지요.

    습관들이 성격을 형성하는 요인인 경우가 큰데요. 습관들을 변화시키면 성격이 변하는 경우가 많습니다. 어떤 사람은 부정적이거나 긍정적인 충격으로 하루 아침에 성격이 변하는 경우도 있지요.

    특히 남자들은 젊었을 때는 호방하고 사나이 답던 사람도 가정이 생기고 책임감이 심해지면 소심하거나 진중한 성격으로 변하기도 합니다.

    다양한 이유로 변하지 않는 것은 없습니다. 우리가 인지하지 못할 뿐입니다. 이기적이거나 완벽한 사람도 변합니다. 더하거나 덜하거나로. 우리가 인지할 만한 변화가 없으면 안 변한다고 말하는 것일 뿐입니다.^^

    행복하세요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자든 여자든 나이를 먹으면 성격이 변화할수있습니다.

    이것은 그냥 시간이 흘러서 변화한다기 보다는

    그동안 사건이나 어떤 상황들을 마주치고 나의 가치관과 상충하면서 그 방향이 변화할수있습니다.

    그렇기에 고정불변의 원칙은 없습니다.

    성격이라는 것은 유전적 요인도 있지만 결국 환경을 통해 완성되는 부분이 있습니다.