기발한문어297
기발한문어29720.09.27

코인 수수료는 어떻게 책정되는 거죠?

주식 시장 같은 경우 거래세나 이런거 통일 되어 있고,

증권사 수수료만 조금 다른 경우가 많던데

코인들은 도대체 수수료 계산이 어떻게 되는거죠??

또 왜 출금할때마다 다 수수료가 드는 건지 너무 궁금합니다.

수수료로 돈을 벌려고 그런건가요..

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 수수료에 대해 질문해주셨는데요,

    암호화폐 거래에 있어서 보통 수수료는 매수매도 수수료, 트렌잭션 수수료, 거래소 환전 수수료가 듭니다.

    말씀하신, 암호화폐 전송시 드는 수수료는 암호화폐가 블록체인 기술로 만들어 졌기때문에 노드들에게 돌아가는 수수료이며, 보통 트랜잭션 크기(Byte) X 암호화폐 수수료로 측정이됩니다.

    노드들의 검증이 끝나야만이 트렌잭션이 완료되며, 그 작업을 위해 수수료를 지급해야되는 것입니다. 노드들은 곧, 채굴자가 되며 채굴을 통해 암호화폐를 획득하는 것이 이와같은 원리입니다.

    이를 제외한 수수료는 보통 거래소에서 측정된 수수료로 거래소마다 차이가 있으며, 거래소의 수익이되는 수수료입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 코인 수수료는 어떻게 책정되는 거죠? 라고 문의 하셨는데요.

    코인의 수수료의 경우 네트워크 혼잡도에 따라 달라지게 됩니다.

    많은 이용자가 사용을 할경우에는 수수료가 올라가게 되고 반대로 사용자가 줄어들게 되면 수수료가 내려가게 됩니다.

    예를 들어 이더리움의 경우 이더가스스테이션 https://ethgasstation.info/index.php 에 방문을 하게 되면 실시간 가스 수수료를 계산 할수 있습니다.

    현재시간 기준 수수료를 계산해보면 권장 수수료는 아래보이는 것처럼 약 0.38329달러가 수수료입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 벅띵맘님.

    질문주신대로 주식시장같은 경우 거래세가 통일되어 있죠. 이는 거래를 통해 국가에 내는 세금이기 때문에 당연히 통일되어 있는 것입니다. 그리고 거래세 외에 거래를 중개하는 증권사들이 가져가는 거래수수료도 있죠.

    거래수수료는 거래세와 달리 증권사별로 틀리긴 하지만 요즘은 대부분 거래수수료를 무료로 하고 있죠.

    코인거래소도 마찬가지입니다. 코인거래소는 거래에 대한 거래수수료를 거래소마다 정하는 것이고 코인에 대한 출금 수수료 역시 거래소의 정책에 따라 다를 수 있습니다. 결국 코인거래소는 질문주신 대로 수수료 장사가 맞습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수수료의 기준은

    첫번째가 송금시 발생하는 트랜잭션 비용으로 전송속도에 따라 차이가 있습니다.

    두번째가 거래소의 수익금 입니다.

    암호화폐마다 차이는 있으나 일반적으로 위 두가지 조건으로 거래소마다 설정하고 있습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 현재까지도 암호화폐 거래소들의 운영은 사실상 개별 통신판매사업자이기도 하고 그 수준에 가깝습니다. 따라서 그냥 구멍가게 운영하듯이 자신들 마음대로 운영하고 있는게 현재실정이라고 보셔야 될 것 같습니다.

    국가에서 왜 수년간 이런 상태로 방치하고 있는지에 대해선.....글쎄요 아마도 여러가지 정치/사회/문화등등 많은 이유를 갖다붙히려면 붙힐 순 있겠지만 중요한건 사기꾼들이 득실득실한 판을 만들어놓고 방치하고 있는것과 똑같다고 볼 수 있어 보이네요

    어쨌거나 수수료는 거래소들의 주요 수익수단입니다.

  • 암호화 화폐를 전송하기 위해서는 수수료가 발생을 합니다.

    간단하게 보면 A은행에서 B은행으로 송금을 할때 비용이 발생하듯이 암호화 화폐도 비용이 발생하게 됩니다.

    출금이라는 것이 A라는 거래소에서 B라는 개인지갑 또는 B거래소에 보내는 것이기 때문에 수수료가 발생합니다.

    거래소의 수익은 수수료이기 때문에 붙기도 하지만 암호화 화폐를 전송하기 위해서는 어쩔수 없이 발생되는 부분입니다.