당뇨약과 비타민섭취 함께 섭취해도되나요?

같이해도되나요? 현재 당뇨약을 먹은지 1년전도인데 비타민도 부쥭한거같아 같이챙겨 먹고있습니다. 괜찮을까요??궁금합니다 알려주실분 계신가요??ㅜㅜ 도움주시면 감사하겠습니다

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 함께 하셔도 됩니다.

당뇨약중에서 메트포르민의 경우 비타민b12가 결핍이 일어나기때문에

하얀색 큰 당뇨약을 드시는경우 당뇨약과 비타민을 함께 복용하셔도 좋습니다.

잘 복용하셔요~

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약과 비타민은 함께 섭취하셔도 괜찮습니다.

    비타민은 당뇨환자에 여러가지 이익을 줍니다.

    비타민 B군은 당대사에 도움을주므로 당조절을 도와주고 비타민b12나 비타민e등 비타민c등은 항산화작용으로 신경병증성통증에 도움을 주며

    비타민d가 부족하면 당관리가 안되는경우도 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네, 당뇨약과 비타민 영양제는 같이 복용하셔도 됩니다.

      당뇨에 좋은 비타민으로 비타민B군에 속하는 B6와 B9, B12입니다.

      답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당뇨약과 일반적인 비타민제는 서로 상호작용이 나타나지 않기 때문에

        같이 복용하셔도 크게 문제없습니다.

        오히려 당뇨약을 복용하시면 드럭머거로 인해 비타민이 소실되는 경우가 있으니 비타민을 추가로 복용하시는게 도움이 됩니다.

        다만 걱정되신다면 당뇨약이랑 비타민의 간격을 띄우시고 복용하시면 됩니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당뇨약과 비타민은 전혀 상관이 없습니다.

          걱정하지 마시고 복용하시면 됩니다.

          추가로 당뇨에 도움이 되는음식과 자제해야할 음식은 다음과 같습니다.

          1.식이섬유 위주의 식단을 꾸리셔야 합니다.

          2.당 지수가 낮은음식(전곡류,콩류)등을 섭취해야 합니다.

          흰밀가루,백미,덕,백설탕 등 정제된 탄수화물은 최소화 하는게 좋습니다.

          3.삼겹살,갈비 등 기름이 많은 육류는 자제하는게 좋습니다.

          4.알코올 섭취는 자제하는 게 좋습니다.

          술을 많이 마시면 안 되는 이유 중 하나가 저혈당입니다.

          알코올은 간에서 당신생을 억제합니다. 그 결과 저혈당을 일으킬 수 있습니다.

          경구혈당강하제 중 설폰요소제를 복용하는 분들이라면 저혈당 위험이 높습니다. 술을 복용하지 않는 것을 추천합니다.

          메트포르민과 술을 같이 먹으면 젖산증 위험이 올 수 있습니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 당뇨약과 비타민 같이 먹어도 됩니다.

            -오히려 당뇨약을 먹으면서 적절한 비타민과 미네랄 공급은 혈당조절에 긍정적입니다. 적당량 먹는 것은 오히려 더 도움이 되니 같이 드셔도 괜찮습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              당뇨는 오히려 비타민 섭취를 권장드리고 있으니

              비타민B군이나 C,D까지 챙겨드시는 것이 좋겠습니다

              당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

              처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

              운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

              조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

              당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

              1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

              설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

              흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

              2.과일, 채소, 해조류를 섭취

              3.지방섭취는 되도록 피하기

              4.술, 담배 안하기

              5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

              당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

              비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

              피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

              여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                당뇨약과 비타민은 함께 섭취하셔도 됩니다

                오히려 당뇨약을 챙겨드시는 분들 중에선 비타민D 부족하신 분이 꽤 많으므로

                같이 챙겨드시는 게 좋고 종합비타민도 여기에 껴서 드시면 금상첨화일 것 같습니다

                추가로 마그네슘이 포함된 미네랄도 추천드리구요

                답변이 도움 되셨길 바랍니다