아이가 밥을 안먹는데 어떻게 해야할까요?

지민****

저희 아기가 24개월인데, 5월에 코로나 확진 후부터 밥을 잘 안먹기 시작하다가 요새는 우유만 먹습니다ㅜㅜ

밥도 잘먹고 고기도, 생선도 잘 먹던 아기였는데 뭘 해줘도 잘 안먹어서 속상하네요ㅜㅜ

어떻게 하면 좋을까요?

과자는 그래도 먹네요ㅠㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아무래도 아이가 코로나 후유증으로 인하여 식사에 대한 즐거움이 사라진 것 같습니다.

아이가 좋아하는 반찬들 위주로 다시 입맛을 돋구고 예전처럼 잘 먹는다면

여러반찬을 섭취하도록 해야할 것 같습니다.

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    코로나 후유증으로 인해서 밥을 잘 안먹는게 나타나는것 같습니다.

    목이 붓거나 하면 자신이 먹고 싶어도 식사를 하는데 거부감이 들수있을것입니다.

    우선 목에 있는 붓기를 뺄수있게 약을 먹어보는것도 하나의 방법이 될수있을겁니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      아이가 코로나를 겪고 나서 아무래도 목이 아파서 그런것 같아요.

      목넘김이 아프니 당연히 식사를 피하는것이구요.

      일단은 아이에게 식사를 해야 다시 안아프다고 말을 해서

      식사를 하게 해보세요.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아직 후유증이 남아있어서 그럴수있습니다

        시간이 지나고 이러한 부분이 회복되면 다시 잘먹을수있을것입니다

        현재는 조금 먹기 쉬운 음식(입자가 작은)부터 섭취해보도록 해주시면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          코로나를 겪고 나서 목 넘김이 힘들 수도 있을 것 같습니다.

          병원에서 진료를 봐야 할 것 같습니다.

          그래서 목넘김이 쉬운 우우나 과자를 먹는 것 같아요.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            우선 아이에게 좋아하는음식을 물어보고

            그것이 있다면 그 것 위주로 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

            그게 영양이 많이 없는 음식이라고 할 지라도

            우선아이가 밥을 먹게하시고

            그 뒤에 다른 영양이 좋은 반찬들을 조금씩 첨가하는 식의 식단을 짜시는 것이 좋을 것 같습니다

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              유아기 시기에는 공복감이나 포만감 같은 신체 감각은 본능적인 감각으로 아이들은 배가 고프거나 속이 불편하면 칭얼거림으로 몸 상태를 표현합니다. 자라면서 분노, 좌절감 같은 감정적인느낌도 발달하게 됩니다. 아기들은 처음에는 신체 감각과 감정적인 느낌이 구별되지 않지만 자라면서 서서히 신체적인 불편함과 감정적인 느낌을 구별하게 됩니다. 유아기 때 부모가 어떤 이유에서든 지나치게 먹이는 일에만 집착하고 식사시간에 분노와 불안을 드러내면 아이의 입장에서는 신체적인 욕구와 감정 경험이 구별되지 않고 먹는 행동을 감정적인 느낌으로 받아들이게 됩니다. 그러다 보니 부모가 지나치게 먹이려 하면 무서움을 느껴 오히려 음식거절증이 생기게 되는 것입니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                아가들도 다 달라서, 이유식 이후 밥을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 이유식과 간식을 먹이다가 밥으로로 넘어가야 할 것 같습니다.
                아기 밥의 느낌 을 안좋아하거나 코로나 이후 느껴지는 맛의 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니
                이유식과 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 이유식을 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  과자를 먹는 걸 보니 다행히 소화기관이 잘못되거나 그러진 않은 것 같습니다.

                  일단은 아이가 좋아하는 위주로 식단을 짜야 될 것 같습니다.