반려동물 건강반려동물
근사한카멜레온264
근사한카멜레온26423.11.10

강아지가 자꾸 이불에만 올라오면 몸을 비비고 발로 긁고 입으로 뜯습니다

나이
10년
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 10년 말티즈를 키우고 있는 견주입니다.

어느순간 부터 강아지가 이불에만 올라오면 갑자기 몸을 비비고 발로 긁고 입으로 다 물어서 뜯어버립니다.

스트레스 받는건가 싶어 산책도 자주 하는데 나아질 기미가 안보이네요.

문제해결 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 행동이 재롱 혹은 그런 행동을 할때 보호자가 보이는 반응이 "좋아하는" 반응으로 여기는 경우 반복적으로 보호자를 위해 그 행동을 반복하는경우가 많습니다.

    물론 알러지나 아토피에 의한 반응, 신체적 질환 상태, 뇌내 질환 등 신경정신과적 문제의 가능성도 있으니 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    10년간 이불을 뜯지 않던 강아지가 이불을 뜯기 시작했다면 분명 이유가 있을 것입니다.

    산책을 자주 시키고 자주 놀아준다고 해도 다른 스트레스 원인이 없는지 한번 체크해보시기 바랍니다.

    그럼에도 교정이 안된다면 이불과 접촉하지 못하게 하거나

    이불을 뜯었을 경우 강하게 혼을 내는 방법이 있겠습니다.