손바닥과 발바닥에 수포 왜생기나요?

간혹 야간근무를 하고 나면 손바닥과 발바닥 발가락에

수포가 엄청많이 올라옵니다.

좁쌀크기부터 완두콩만한크기까지요

너무가렵고 터지면 진물이나는데

안긁으려해도 일하다보면 짓물러서 터지는경우도있고

점점 발뒤꿈치쪽으로 번지는거같기도한데

왜그런가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한포진의 가능성이 높아 보입니다.

한포진은 손이나 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 생기는 것으로 비염증성 수포성 질환입니다.

더울 때 잘 발생하며, 손발 가려움증과 함께 물집을 동반 합니다. 물이나 비누 접촉시 증상이 악화되며 습진으로 바뀌기도 합니다.

보통 스테로이드 연고로 치료 하며 광선치료등이 도움이 되기도 합니다.

재발이 흔하며 증상에 따라 지속적으로 관리 해야 하는 질환입니다.

물집을 터뜨리면 주변으로 퍼지는 경우가 있으므로 터뜨리지 않도록 합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유가 없이 간지럽고 수포가생긴다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한포진은 보통 손가락과 발가락 피부에 작은 물집이 생기는 것으로 비염증성 수포 질환입니다.

      초기 증상으로 손발 가려움증이 있다가 물집이 생기게 됩니다. 보통 물이나 비누에 접촉하면 증상이 심해지며 습진성으로 바뀌기도 합니다.

      보통 국소 스테로이드 연고를 발라서 피료하며 광선치료가 도움이 되기도 합니다.

      재발 가능성이 높은 질환으로 물집을 터뜨리지 않는 것이 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수포가 생기는 원인에는 다양한것이 있습니다.

        외부유해물질에 노출되는 직업은 아니신지요?

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          손바닥과 발바닥에 반복적으로 물집 농포가 생기는 질환이 아닌가 싶습니다. 진료를 받아보셔야 할 것으로 생각됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            한포진일 가능성이 있습니다.

            한포진은

            손바닥과 발바닥에 피부내의 작은 물집(수포)를 형성하는 재발성 습진성 피부 질환입니다.

            원인

            원인은 아직 밝혀지지 않았으며 기족에 땀쌤의 기능 이상과 관련되었을 것으로 생각되었지만 조직검사상 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 일반적으로 피부염을 유발할 수 있는 접촉 알레르기 항원 노출이나 자극성 노출 없이 발생하게 됩니다.

            치료

            물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있습니다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              하나의원

              녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
              피부 질환은 직접 진료를 보셔야 정확한 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
              적어주신 증상으로 보면 한포진의 가능성이 있어보입니다.
              한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다.
              한포진 발병 원인은 정신적인 스트레스나 땀이 많이 나는 다한증이 관련이 있을 것으로 여겨지고 있습니다.
              피부과 진료가 필요하며, 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다.

              참고로 한포진을 관리하기 위해서는 다음과 같이일상생활의 습관을 개선하는 것이 중요합니다.
              ① 세제나 금속 물질, 약품 등 자극 물질과의 접촉을 되도록 피합니다.
              ② 손을 씻을 때는 오랜 시간 씻지 말고 씻은 후 물기를 잘 말려주어야 합니다.
              ③ 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취합니다.

              출처) 서울아산병원

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                정확한 상태를 보아야 정확한 진단이 가능하나, 증상으로 보아 한포진의 가능성이 있어 보입니다.

                한포진의 원인은 알려져 있지 않으나, 다한증, 금속알레르기나 아토피, 세균감염, 아스피린이나 경구피임약의 복용, 흡연, 스트레스와 관련이 있고, 땀 역시 악화요인이라고 알려져 있습니다.

                주로 손바닥이나 발바닥에 작은 물집이 특징적으로 발생하며, 작은 물집들이 합쳐서 큰 물집이 되기도 하고 손톱 근처의 손가락 측면에 발생하기도 합니다.

                젊은 성인에서 잘 생기고, 물집이 있을 때는 생리식염수를 이용해 물찜질을 해주는 것이 도움이 되며, 물집이 가라앉은 후에는 연고 도포나 증상이 심한 경우 약의 복용을 하기도 합니다.

                일반적으로 2~3주 후 호전되지만 자주 재발할 수 있습니다.

                그 외 물집이 생기는 여러 원인이 있으니, 정확한 진단을 위해 병원에 내원하여 검사를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.