배고픈 이유가 뭔가요?????

갑자기 생각나서 질문해 봅니다~ 왜 배고픈건가요? 배 안고파도 음식은 먹을 수 있고 배고픈걸 느껴서 좋은게 없을탠데 굳이 없어도 되는데 있는 이유와 의학적으로 배고픔을 왜 느끼게 되는건지 알고싶습니다!

총 2개의 답변이 있어요.

1. 활발한 신진 대사

피키 박사가 꼽은 배고픔을 자주 느끼는 사람의 특징은 신진대사가 높을 확률이 높다. 기초 대사량이 높기 때문에 음식을 먹어도 금방 배고픔을 느낀다. 미국 버몬트 대학의 연구 결과 실제로 대사 속도가 8% 이상 차이가 나는 사람의 인구가 전체의 약 32% 정도라고 한다. 이 사람들은 평범한 사람보다 적게는 100㎈에서 많게는 400㎈를 더 많이 소모한다.

2. 정제식품 섭취

흰 빵이나 쿠키, 샐러드 드레싱 같이 정제된 설탕이나 밀가루 등을 이용해 만든 음식은 충분히 먹었음에도 불구하고 배고픔을 유발할 수 있다. 이 식품들은 혈당 수치를 높이고 충분한 양을 먹어도 배고픔을 느끼게 만들기 때문이다. 국제 비만학회의 연구 결과에 따르면 설탕이 많이 들어간 고지방 식품은 뇌의 화학 작용을 방해하여 과식을 유발하는 것으로 나타났다. 정제식품 보단 유기농으로 재배된 무첨가 식품을 섭취하는 게 과식을 예방하는 방법이다.

3. 호르몬 문제

여성의 월경 등 호르몬의 급격한 변화가 생길 때 과도한 식욕을 느낄 수 있다. 갑상선 호르몬은 우리 몸의 대사량을 조절하는 역할을 하는데, 갑상선에 문제가 생겨 과도하게 호르몬이 분비되면 대사량이 비정상적으로 높아져 많은 에너지를 필요로 하게 된다. 갑상선 기능 항진증(hyperthyroidism)이 갑상선 호르몬을 과도하게 분비시키는 대표적인 증상이다. 이런 증상이 의심된다면 가까운 병원에 가서 상담을 받는 게 좋다.

4. ‘배고픔(hunger)’과 ‘식욕(Appetite)’은 다르다?

항상 ‘배고프다’는 말을 달고 사는 사람은 정말 배가 고프기 보단 단순히 ‘먹는 행위’ 자체를 원하는 걸 수도 있다. ‘배고픔’은 두통이나 멀미 등과 같은 신체적 증상을 동반하는 생리현상이지만 ‘식욕’은 심리적 현상이다. 특정 음식을 맛보고 싶다는 심리적 욕구와 관련이 있다. 이상적인 상황은 두 현상이 동시에 발생하는 거지만 이게 일치하지 않을 때 ‘과식’이라는 불행한 결과를 낳을 수 있다.

https://mnews.joins.com/amparticle/17890910

    결론부터 말씀드리자면 소화가 되어서입니다. 배가고픈이유는 두가지로 나눌수있습니다. 활동을 한 경우와 안한 경우로 나눠보면

    1.활동을 하면 물질대사의 소비가 에너지 섭취량과 동들해져야되기때문에 배가고픈겁니다. 쉽게말해서 운동을해서 체력을 썼으니 배가고픈거고요.

    2.활동을 안했는데 배고픈이유는 소화때문인데 소화는 음식물을 잘게 부숴서 작은 영양분의 형태로 바꿔줍니자. 영양소가 흡수되고 남은 찌꺼기가 몸 밖으로 나갈때꺼지 음식물은 7미터나 통과하게됩니다. 음식물이 위에 머무르는시간은 3~4시간 정도인데 위가 비면 뇌로 영양분이 공급되지않고 그러면 뇌에서 명령을 내리게됩니다. 그래서 배가고파지는거죠