내과건강상담
힘센파랑새126
힘센파랑새12620.10.02
배고프다 배아파지는 이유는 무엇인가요?

의료에 물어볼게 될지는 모르겠는데 배고픈거 참다가 보면 어느순간 배가 아파오기 시작하는데 정상인가요? 정상이라면 이유는 뭔가요 매번 밥을 먹을만한 상황이 아니어서 먹는걸 참는데 배가 아파서 좀 이상한거 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복 상태가 지속이 되면 위산이 분비되면서 속이 쓰리고 배가 아플 수는 있답니다. 다만 증상이 반복된다면 정상적인 반응으로 보기는 어렵고 위나 십이지장에 궤양과 같은 다른 이상이 있는지는 위내시경을 통해 확인을 해보시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 내시경에서 특별한 문제가 없다면 가급적 배고픔을 느낄 때 간단한 간식이라도 드시는 것이 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.