좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^24.04.17

기차를 보면 칸수가 긴것도 있고 짧은것도 있는데.. 이것도 기준이 있는가요?

한번씩 기차를 탈때가 있는데.. 궁금한 사항이 기차를 보면 칸수가 긴것도 있고 짧은것도 있는데.. 이것도 기준이 있는것 인가요?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    기차의 길이는 수요와 공급에 따라 달라진다고 보시면됩니다. 철도청입장에선 불필요하게 긴 기차를 운행해봐야 손해다 싶으면 길게 운행을하지않죠 반면 이용자가 많으면 길게운행을 하구요 단 기차의 길이는 제한적이기 때문에 아무리 수요가 많더라도 최대한계를 넘어서 연결하지는 않는다고 보시면 됩니다 그렇게 될경우 운행에 상당한 차질이 생기고 그로인한 사고위험이 높아지기때문입니다 예를들면 출퇴근 시간에는 이용객이 많기때문에 긴기차 평일 낮이나 밤시간대 이용승객이적으면 짧게 운행을하죠

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    기준이 있다라기 보다는 교통량. 즉 탑승량을 분석하여 열차를 늘리거나 줄입니다. 승객이 많을때는 KTX의 경우 18량까지 연결하여 비용도 줄이는데 한몫하고 있습니다.