생물·생명학문
상승기류
상승기류22.12.04

인간은 영원히 살수 없는가요...

옛 진시황이 영생하기 위해 불로초를 구했다는 얘기가 있는데 인간은 영생할수는 없는가요...

세포노화를 더디게 하거나 아님 세포를 재생시키던가하는 방법등으로...불가능한 얘기인걸까요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    영원히 사는것은 누구나 생각해봣을 꿈같은 얘기인데요

    세포가 늙지않는 방법이 있다면 가능할지 모르나 아직은 현실화는 어려워 보입니다

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    영생을 시도하는 연구는 현재 진행중입니다.

    인간의 평균수명을 생각 했을 때 현재의료의 발달로 100세 시대에 다가가고 있습니다.

    앞으로 여러 연구가 진행된다면 수명을 늘릴 수 있을 것으로 보고 있습니다.

    특히 사람을 냉동하는 연구가 과학적으로 영생에 가까운 연구라고 할수 있습니다.

    하지만 해동에 대한 안전성이 검증되지 않았습니다.

    만약 냉동과 해동이 자유롭다면 영생에 가까워질것으로 생각합니다.

    답변이 도움이 됬다면 좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세포의 노화를 막는다거나 새로운 장기를 계속해서 이식을 받는다면 뇌는 영양공급을 계속해서 받으면 무한정 살아갈 수 있기때문에 가능하긴합니다.

    비 인륜적인 이유로 많은나라에서 금지하고있는 실정입니다.

    이 외에도 동물들 중 세포재생을 계속하여 이론상 영생을사는 동물들을 모방하는 유전자기술개발도 가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신대로 세포 노화를 더디게 하거나 세포를 재생시키는 기술이 발전한다면,

    영원히 살 수도 있겠습니다.

    또는 공상과학처럼 노화가 되는 기관이나 세포를 기계로 바꾸는 방법도 있을 수 있습니다.

    어떤 방법이든 현대의 기술로는 불가능합니다.