화학학문
탈퇴한 사용자

대형살상무기인 원자폭탄과 수소폭탄 그리고 핵폭탄은 어떻게 다른가요?

인류를 위협할만큼 위험한 무기인 원자폭탄, 수소폭탄, 핵폭탄은 어떤 차이가 있는

건가요? 그리고 이 폭탄들의 위력차이는 어떻게 되나요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.18

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 원자폭탄과 핵폭탄은 동일한 폭탄이고요. 이 폭탄은 우라늄의 핵분열 시 발생하는 에너지를 이용한 폭탄입니다. 핵분열을 이용했기 때문에 방사능이 발생하게 됩니다. 이에 반해 수소폭탄은 핵융합 시 발생하는 에너지를 이용했습니다. 핵융합은 방사능 물질이 생기지 않기 때문 비교적 깨끗한 폭탄이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원자는 핵분열과정에서생긴 원자를 담은 미사일이나 폭탄에 핵을 터뜨릴 수있는 소량의 화약을폭발 시켜

    원자를 터뜨리는것 그런데 히로시마때 사용한 방법이고요 쉽게말하면 구식원폭,수소폭은 시한 폭탄이죠

    언제터뜨릴지 미리 터지는 시기에 알맞은 에너지를 공급하는 무슨 동글동글한 막대기를 꼿습니다

    수소는 핵융합 (융합은 합친다는거랑 비슷),즉 수소를 헬륨으로 바꿀때 엄청난 열과 위력으로 주변을 날리는 것입니다 헬륨이되려면 수소와수소가 융합을해야합니다 그과정에서생긴 가스와 먼지가 우주에선 행성을 만들죠