정형외과건강상담
신중한소93
신중한소9321.04.24

손가락 마디가 부었을때 어떻게 해야하나요?

아이가 둘이서 놀다가 손가락을 부딪친것 같은데 새끼손가락 마디가 빨갛게 되어있고 부어있어요. 아프다고도 하구요...

구부려지기는 하는것 같은데 병원에 데리고 가야 할까요?

주말이라 당장 병원에 데려가야할지 지켜봐야할지 고민입니다. 급한대로 냉찜질이라도 해주는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로 보아 병원 방문이 필요해보이나 병원 방문을 할 수 없는 상황이라면 통증이 있는 경우 냉찜질이 도움이 될 수 있습니다. 지속적으로 통증이 나타나거나 통증의 양상이 변한다면 반드시 병원 방문 후 검진 및 치료를 받으시길 바랍니다.

    하지만 대부분은 단순히 근육 염좌일 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림