역사학문
탈퇴한 사용자
중국의 문화 대혁명에 대해 궁금합니다.

안녕하세요.

문화 대혁명에 대해서 많이 들었습니다.

홍위병이라는 단어도 항상 따라다니구요.

모택동이 시작한 문화대혁명은 왜 어떻게 언제부터 시작되었는지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 오솔길다람쥐105
    오솔길다람쥐10523.03.27

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    문화 대혁명은 1966년 중국에서 모태인 모택동이 시작한 문화정치운동입니다.

    당시 중국에서 진행되던 사회주의 건설에 대해 비판하면서 중국의 전통 문화와 예술을 복원하고 지향하는 새로운 문화정책을 제안했습니다. 이에 따라 중국의 문화와 예술은 고귀하고 혁명적인 것으로 인식되어왔던 분위기에서 벗어나, 대중적이고 진정한 예술과 문화를 지향하는 새로운 방향으로 바뀌게 되었습니다.

    홍위병은 문화대혁명에서 중심적인 역할을 한 조직체입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1965년 상하이시 당위원회 서기였던 야오원위안은 베이징시 부시장 우한이 쓴 역사극 해서파관을 비판합니다.

    이는 마오쩌둥의 대약진운동을 비판하다 실각한 국방부장 펑더화이를 옹호한 것이라는 이유로 이를 계기로 권력기반이었던 베이징시 당위원회와 삼가촌 그룹은 마오쩌둥 추종자들의 집중적인 비판의 표적이 되었고 1966년 4월 베이징 시장 펑전이 해임되고 8월8일 중국공산당 중앙위원회에서 마오쩌둥이 프롤레타리아 문화대혁명에 관한 결정안 16개조를 발표하면서 본격적으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1966년 5월부터 1976년 12월까지 중화인민공화국에서 벌어졌던 사회적·문화적·정치적 격동으로, 공식 명칭은 '무산 계급 문화 대혁명문화 대혁명이라는 이 운동은 중국 공산당의 중앙위원회 주석이었던 마오쩌둥의 제창으로 시작되었다고 합니다. 그는 부르주아 계급의 자본주의와 봉건 주의, 관료주의 요소가 공산당과 중국 사회 곳곳을 지배하고 있으니 이를 제거해야 한다고 주장하였다고 합니다.