종합소득세세금·세무
철저한바다꿩11
철저한바다꿩1120.05.13

임대소득 분리과세 신고 문의입니다.

안녕하세요?

올해부터 년 2천만원 이하 임대소득에 대해서도 분리과세 혹은 종합과세 중 선택하여 신고하여야 하는 것으로 알고 있습니다.

현재 직장에 재직중이라 근로소득이 있으며 연 2천만원 이하의 임대소득이 있습니다.

홈택스에서 셀프로 소득신고를 하려니 어려운 점이 많더라구요. 그래서 세무사에게 맡기려하는데 수수료가 어느 정도 되나요?

그리고 셀프신고 시 홈택스 신고 절차에 대해 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1주택자인 경우 임대소득 비과세 대상이며, 2주택자인 경우 월세 임대소득만 3주택 이상 소유할 경우 월세 및 간주임대료를 전부 과세합니다. 또한 연간 임대소득이 2천만원 이하일 때 종합과세와 분리과세를 선택할 수 있으며 2천만원 초과시 종합과세 대상입니다.

    분리 과세를 선택할 경우 소득세율은 14%로 단일 세율이 적용됩니다. 총 수입 금액에서 필요경비와 기본공제를 제외한 과세표준에 세율(14%)을 곱한 산출세액에서 세액감면을 뺀 금액(결정세액)을 납부하게 됩니다.

    전반적인 구조는 하기와 같습니다.

    총수입금액 - 필요경비(*1) - 기본공제(*2) = 과세표준

    과세표준 * 세율(14%) = 산출세액

    산출세액 - 세액감면(*3) = 결정세액

    (*1) 필요경비

    임대사업자 등록여부에 따라 차이가 있습니다. 임대사업자로 등록한 경우 총 수입금액의 60%를, 미등록 사업자의 경우 총 수입금액의 50%를 필요경비로 인정받을 수 있습니다.

    (*2) 기본공제

    역시 임대사업자 등록 여부에 따라 차이가 있습니다. 주택임대사업자로 등록한 경우 400만원, 미등록사업자는 200만원을 공제합니다.

    (*3) 세액감면

    세액감면은 국민주택규모이하이면서 임대개시일 당시 기준시가 6억원이하인 주택을 충족한 주택임대사업자(구청+세무서)에 한하여 적용합니다.

    산출세액의 일정액을 임대주택 등록 형태에 따라 차등을 두고 감면받습니다. 단기(4년) 임대주택으로 등록한 경우 산출세액의 30%를 감면합니다. 장기임대주택(8년)으로 등록하면 산출세액의 75%를 감면합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.