기타 고민상담고민상담
단아한망둥어55
단아한망둥어5521.04.02
우울증 정신과치료를 받지않고 극복할수있을까요?

코로나19 여파로 심적으로 많이 힘든상황인데

엎친데덮친격으로 직장도 잃고 백수가되어 매일같이 집에서 시간을보내다보니 마음에병까지든것같습니다 즉 다시말해서 우울증조기증상인것같습니다 정신과치료를 받을려니 주저되고해서ᆢ 병원에 안가고 극복할수있는방법

좀 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 견해로는 우울증으로 진단이 된다면 병원에서 약물치료와 상담을 병행하는것이 가장 좋다고 생각합니다.

    단순 우울증세라면 생활패턴의 수정이나 대처법등으로 좋아질수있으나 우울증의 경우 나의 우울한 감정이 나의 의지로 수정되는 것이 힘들기에 병원 진료를 보는게 좋습니다.

    병원을안하고 집에서 할수있는 우울증 대처로는 먼저 생활 패턴을 잘 지키는게 좋습니다.

    낮동안 운동량을 늘리고 외부활동 시간을 많이 가지시면 좋습니다.

    또한 우울한 감정의 연쇄로 부정적인 생각이 많아 수면을 방해받는경우도 생길수있는데 이런경우 우울증세가 더욱 심각해질수 있습니다.

    그렇기에 이런 긍정적인 사고와 좋은 말이 있는 글귀들을 읽어도 도움을 받을수있을겁니다.

    또한 친구들이나 가족들에게 지금의 어려움을 이야기하고 같이 공감하면 조금 마음이 풀릴수있는 방법이될겁니다.