역사학문
탈퇴한 사용자

아편전쟁이 무슨 사건인가요??

안녕하세요.

아편전쟁이 무슨 사건인가요?

아편전쟁이 일어나게 된 계기는 무엇이었으며

그 당시 시대적 상황은 어떠했나요???

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁(阿片戰爭)은 1840년과 1856년 두 차례에 걸쳐 대영제국과 청나라의 무역수지 문제로 일어난 전쟁입니다. 계속 청으로 유출되는 은화(銀貨)를 영국이 다시 회수하기 위해 청에 아편을 살포한 것이 원인이라고 할 수 있습니다.

    출처: 나무위키 아편전쟁

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청나라와 영국이 무역을 하는데, 청나라는 영국에 <비단>, <도자기>, <차> 등을 판매해서 흑자를 기록했지만 영국은 큰 적자를 보자 영국은 식민지였던 인도에서 마약이었던 아편을 재배해서 청나라에 팔았고, 이에 화폐인 은이 대량으로 인도로 가게되었으나 결국은 식민지배국가였던 영국으로 가게됩니다.

    그 결과 청나라는 화폐인 은이 대량으로 빠져나가서 국가경제가 흔들리고 백성들이 마약중독자가 되어버리자 '임칙서'를 급파하여 아편을 몰수하고 불태워버리고, 이에 영국은 피해보상을 요구했지만 청나라가 거절하여 아편전쟁이 일어나게 된겁니다.

    하지만 청나라는 전쟁에서 패하여 피해보상과 나라를 개항하게 되었고, 본격적인 중국의 식민침탈이 시작되었습니다.

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.10

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    아편 전쟁이 일어나게 된 계기는 영국과 중국 청나라 간의 무역 분쟁에 있다고 생각합니다. 당시 청나라의 차, 비단, 도자기와 같은 중국 상품은 무역을 하는 영국 상인들에게 매우 가치있는 상품이었습니다. 문제는 중국인들이 그 대가로 영국 제품을 사지 않고 오직 은과 교환해서만 상품을 팔았기에 결과적으로 수많은 양의 은이 영국에서 고갈되게 됩니다.

    이를 막기 위해 동인도 회사와 다른 영국 상인들은 인도아편을 불법적으로 중국으로 밀수하면서 그 댓가로, 은을 요구했습니다. 그리고 이 은으로 다시 중국의 물건을 사는데 사용된 것입니다. 1839년까지 중국에서 판매한 아편으로 전체 차 무역비가 충당될 정도였습니다.

    이후 중국은 이런저런 아편폐단으로 인해 중국인들은 영국을 의심하고 외교 관계를 맺기를 거부합니다. 게다가 영국 관리들이 중국황제 앞에서 절하는 것을 거부함으로써 중국인들에게 충격을 주었기 때문이기도 합니다. 이런 중국관리와 왕조의 불신으로 인해 분쟁이 생기게됩니다.

    영국인들은 중국인들이 18세기 이래로 서양상인들에게 단 하나의 항구(광저우)만 사용하도록 허용한것에 불만을 가지고, 많은 영국 정치인과 상인들은 이 분쟁을 오히려 중국을 개방할 이상적인 기회로 여겼습니다.

    이후 수차레 많은 전쟁을 치르게 되었는데 영국의 막강한 해군력에 의해 대부분 대패하게 됩니다.

    결국 전쟁은 난징 조약으로 영국이 '원하는 사람과 상업 거래를 계속'할 수 있게 되면서 끝나게 됩니다. 이 조약은 중국이 아편 무역을 포함한 자유 무역을 약속해야 했습니다. 홍콩은 영국에 할당되었고 광저우를 비롯한 상하이등등 모든 한구가 서구상인에게 개방되었습니다. 중국인들은 전쟁배상금을 지불했습니다.

    영국군이 중국군을 쉽게 물리친 것은 청 왕조의 명성에 심각한 영향을 미쳤고, 이것은 태평천국의 난(1850-64)에 영향을 끼쳤다고 보여집니다. 승자에게 아편 전쟁은 중국 시장 개방의 길을 열은 것이지요. 중국 입장에서는 매우 뼈아픈 결과였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    19세기 영국은 청나라에 모직물과 면화를 수출하고 청나라로부터 홍차, 비단, 도자기 등을 수입했는데 특히 홍차를 많이 사갔습니다.

    청나라는 은을 받고 홍차를 팔았는데 이에 따라 엄청난 양의 영국 은이 청나라로 가게 되어 영국은 중국과의 무역에 큰 손실을 보는 상황이었습니다.

    당시 청나라는 영국과의 무역을 제한하고 있었는데 광저우 항수만 열고 공행과만 거래할수 있도록했습니다.

    영국은 청나라와 무역에서 계속 손해를 보자 청나라에 물건을 팔수있는 지역을 넓혀달라 요구하나 청나라는 이를 거부합니다.

    무역으로 인한 손해를 해결할 궁리로 영국은 청나라가 약으로 쓰려고 아편을 수입한다는 것을 생각하고 그 뒤 영국은 청나라 정부 몰래 청나라 시장에 아편을 팔기 시작합니다.

    영국에서 아편이 밀수입되자 청나라에 아편중독자가 늘어나고, 영국은 아편 수출로 큰 돈을 벌게 됩니다.

    이에 청나라는 아편을 들여오는 것을 금지하고 광저우에 특별 관리 임칙서를 보냅니다. 임칙서는 광저우에 있는 영국 상인들로부터 아편을 빼앗고 불태워버렸고 영국은 이 일을 빌미로 청나라를 공격합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁은 1840과 1856년 두 차례에 걸쳐 대영제국과 청나라의 무역수지 문제로 일어난 전쟁 입니다. 계속 청으로 유출되는 은화를 영국이다 회수하기 위해 청에 아편을 살포한 것이 원인 입니다.

    배경> 19세기 초 영국 동인도 회사는 인도에서 중국으로 아편을 수입하기 시작했습니다. 아편은 빠르게 중국인들 사이에서 인기를 끌었고, 수요의 대규모 증가로 이어졌습니다. 중국정부는 아편의 수입과 판매를 금지하려 했으나 영국은 아편이 자유무역의 합법적인 산물이라고 주장하며 이에 응하지 않았습니다. 청나라 정부는 아편 수출품을 몰수하고 파괴하는 등 아편중독의 확산을 막기 위해 과감한 조치를 취하게 됩니다. 이것이 중국과 영국 사이의 일련의 충돌로 이어졌고, 아편 전쟁으로 절정에 달하게 되었습니다.

    시대적 중요성> 아편전쟁은 외국의 지배와 착취의시작을 알리는 중국 역사의 전환점이라고 할 수 있었습니다. 영국이 중국에 부과한 불평등 조약은 중국을 대외무역과 투자에 개방시켰지만 청나라를 약화시켰다 19세기 말과 20세기 초에 복서 반란과 다른 외국인 반대 운동의 발판을 마련하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 영국이 중국을 식민지 화 할 계책이였고 성공한 전쟁입니다. 아편으로 중국 백성과 군인을 병들게 해서 그나라를 차지 했습니다. 아편은 마약과 같은 것 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    학계에서는 이를 제 1차 중·영전쟁으로 부른다. 전쟁의 빌미가 된 것은 아편문제였으므로 일반적으로는 아편전쟁이라고 부른다. 영국에 대한 중국의 최대수출품은 차였고, 영국의 주요수출품은 모직물과 인도 면화였다. 영국은 차 수입을 결제할 은이 부족해지자, 인도에서 재배한 아편을 지방무역상인을 통해 청에 밀수출하여 벌어들인 은으로 차를 수입했다. 이는 청의 농촌경제 파탄과 국가 기능의 마비, 은 유출로 인한 재정 궁핍을 초래했다. 이에 황제는 임칙서를 광둥에 파견했고, 그가 아편을 모두 몰수·파기하는 단호한 조치를 취하자 전쟁이 일어났다. 전쟁은 영국의 승리로 끝나며 중국은 최초의 불평등 조약인 난징 조약을 체결했고, 이는 중국에 대한 서구 열강의 제국주의적 침략의 발판이 되었다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁은 청나라(중국)이 영국의 아편 밀수를 금지하면서 시작된 전쟁인데, 중국의 입장에서는 가장 굴욕적인 역사 중 하나가 됩니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_i400010&code=kc_age_40