정형외과건강상담
프로티인
프로티인24.04.26

겨드랑이에 무언가 잡히는 것 같은데 통증이 있어요

나이
성별
여성

안녕하세요.

예전부터 한쪽 겨드랑이 한가운데쯤 작은 무언가 잡힐듯 안 잡히는게 있어요. 모양은 제대로 있지 않지만, 두 손가락으로 겨드랑이 가운데를 살짝 꼬집으면 그 부분에 통증이 생겨요. 가만히 있으면 전혀 아프지 않습니다. 반대편 겨드랑이는 똑같이 건드려도 아무 느낌이 없어요.

사소한 거지만 괜히 한쪽만 통증이 있으니 걱정이 되어서요. 만약 병원을 가는게 좋다면, 어느 병원으로 가야할까요?

  • 림프절 같은 것이 만져지는 것일 가능성이 높아 보이는 소견인데, 관련하여서는 우려스러우시다면 일반외과로 가보시는 것이 적절할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    겨드랑이에 만져지는 덩이, 통증이 나타나는 증상이 걱정스러우신 상황으로 이해됩니다. 이 경우 유방외과가 가장 적합한 진료과이므로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    겨드랑이 한 부위에만 국한된 통증은 림프절 문제, 피부 질환, 근육 또는 신경 이상 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    림프절염이 의심된다면 외과, 피부과 진료를 받아볼 수 있겠습니다. 근육통이나 신경통 가능성이 크다면 정형외과나 신경외과 진료도 고려해 볼 수 있습니다.

    통증이 장기간 지속되거나 심해진다면 조직 검사 등 정밀 검사가 필요할 수 있습니다. 가까운 병원을 방문하셔서 의사 선생님과 상담하시는 게 좋겠습니다.