반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.10.23

강아지는 산책을 매일 안나가주면 심술을 부리나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희집 강아지가 매일매일 산책을 나가는데 비오거나 할 때는 못나가는 경우가 있는데 이럴때마다 바닥에 오줌싸고 뭔가를 물어뜯고 하는데 이렇게 산책을 안나갈때만 이러는게 혹심 심술을 부리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심술이 아니라 오줌을 참고 참다가 도저히 못참아 싸는것이고, 고통에 절규하며 뭔가를 물어 뜯는것입니다.

    또한 이런 상태가 반복되면 나이먹고 치매 가능성도 높아지니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    심술을 부리는 것은 아닙니다. 강아지는 산책을 통해 스트레스를 해소하고 에너지를 소비하고, 사회성을 키울 수 있습니다. 산책을 못하면 강아지는 스트레스를 받고, 지루함과 불안함을 느낄 수 있습니다. 그래서 집안에서 문제 행동을 보이는 것이죠.